Наши люди по теории Кудрина жить не собираются

Наши люди по теории Кудрина жить не собираются

Ленобласть опровергает заявление института экс-министра финансов Алексея Кудрина. Пока ему видится спад народной напряжённости, 47 регион живёт от митинга к акции протеста. Главное, чтобы у губернатора Дрозденко дыхалка не подкачала.  

Комитет гражданских инициатив, принадлежащий бывшему министру финансов Алексею Кудрину, в пятницу, 9 декабря, представил рейтинг социально-экономической и политической напряжённости. Как следует из данных газеты «КоммерсантЪ», эксперты увидели успокоение в обществе и прогнозируют отсутствие высоких протестных настроений. Особенно не ждут тех, что были зимой 2011/2012 годов. Связано это, прежде всего, со снижением промышленного спада, то есть, кризис, может, и наступил, но хуже в регионах не становится.

Ленинградская область легко опровергнет этот постулат, ведь вторую неделю подряд здесь проходят акции протеста. На прошлой неделе, в субботу, на митинг против неудовлетворительной работы жилищно-коммунального хозяйства в Шлиссельбурге собрались 120 человек, в это воскресенье в Светогорске планируют собраться против невыносимых условий жизни и проблем ЖКХ. 

На Суворовском, 67 пока себя успокаивают тем, что акции протеста нельзя назвать масштабными. По традиции, правительственные чиновники увидели повод объявить вокруг себя и районных администраций заговоры. 

Так, в Кировском районе одним из инициаторов сходки несогласных стал Владимир Номеров, в 2014 году не без помощи нынешнего сенатора Дмитрия Василенко его сняли с избирательной гонки в Шлиссельбурге. С тех пор активист и, кстати, боксёр в прошлом, от желания побороться не отступил, и появляется в различных средствах массовой информации с рассказами о нечистоплотности парламентских выборов 2016 года.

К светогорским активистам власти даже выборгские относятся с лучезарной улыбкой, ведь за десятилетия успели с ним сродниться. Одного из организаторов, Зинаиду Чеперегину, называют не иначе как «Зина», несмотря на её почётный возраст, и готовы часами рассказывать, как давно с ней знакомы, ещё со времён её работы в налоговой. И между делом упомянуть о подозрениях на личный мотив противостояния.

С точки зрения Дома правительства, все эти точки кипения не более, чем фонарики на дорогах, от которых можно в нужный момент отключить электричество. Тем более, что внутренние конфликты последнего времени это только подтверждают.

Со времён Имперской России в сознании простых гражданских служащих мало что поменялось. Приезд главного, будь то сам государь или кто поменьше, мгновенно убивает любые стремления к саморазрушениям, ведь основным оружием любой власти во все времена было внимание.

Губернатор Дрозденко, не раз признававшийся в чтении исторической литературы, наверняка, этот принцип давно принял как правильный и активно им пользуется. Далеко за примерами ходить не нужно, ведь именно с помощью личного участия удалось погасить политический бунт во Всеволожске, где целый парламент готов был самораспуститься, избежали скандала в Волховском районе, где неприятие главы совета депутатов чуть не обернулось революцией.

Дело в местечковой психологии, ведь муниципальные чиновники тоже люди, и для них приезд главы региона или вызов их самих в правительство является большим праздником, чем чья-либо отставка. Дальше, как говорится, дело за техникой, ведь убедить человека, которому сделали подарок в виде оказанного внимания, не сложно. Его можно попросить забрать/написать заявление, отказаться от экономических требований и даже поменять должность. 

С обычными гражданами история примерно такая же, и эта схема уже начала реализовываться в том же Светогорске. Вечером в пятницу в местный Дом культуры призвали ряд региональных чиновников, смысл появления которых должен был заключаться в ликвидации противоречивых настроений жителей. Предполагается, что люди, наслушавшись очередных обещаний, решат, что на этом моменте их жизнь сильно поменяется в лучшую сторону.

Правда, этот идеальный план работает только в случае, если ездить по территории не часто и не на слишком большие расстояния. Одного Дрозденко на это дело не хватит, а анонсированные ещё весной префектуры, создание которых в конечном счёте и предполагало исполнение функций по урегулированию конфликтных ситуаций на местах, до сих пор не созданы.

Пока же всё говорит о том, что акции в 47 регионе вряд ли будут иметь разовый характер, ведь износ коммунальных сетей в регионе достигает 90%. 

Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.