Деревням в Ленобласти предсказали исчезновение школ и поликлиник

Деревням в Ленобласти предсказали исчезновение школ и поликлиник

В российских деревнях через семь лет могут закрыться все больницы, а через 17–20 лет – все школы и поликлиники. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), сообщает "Фонтанка.ру".

Изучив данные Росстата, специалисты ЦЭПР подсчитали, что за последние 15–20 лет количество сельских школ сократилось в 1,7 раза, больниц – в четыре раза, а поликлиник – в 2,7 раза. Подобная "оптимизация" социальной инфраструктуры обосновывается властями снижением численности населения в деревнях.

Между тем в ЦЭПР считают, что именно политика государства приводит к концентрации финансов, рабочих мест и населения в крупных городах, что способствует оттоку населения из деревень и сел. В результате власти лишают деревни "последней надежды на будущее".

В начале декабря международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit признала, что система здравоохранения в России сравнима с медициной таких стран, как Египет, Нигерия и ЮАР. Аналитики указали, что в РФ система здравоохранения концентрируется на количество оказанных услуг, а не на результатах лечения.

В октябре в Высшей школы экономики предупреждали, что в ближайшие три года года расходы российского бюджета на образование и здравоохранение в процентах ВВП упадут до уровня 2006 года. О недостаточном финансировании указанных сфер в ВШЭ говорили и в ноябре, когда давали отзыв на проект бюджетного прогноза РФ до 2034 года.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.