Лучше Макиавелли в толпе, чем толпа в правительстве

Лучше Макиавелли в толпе, чем толпа в правительстве

Запущена новая схема борьбы с инакомыслящими в Ленобласти. Теперь их будут отлавливать, заливать горячие напитки и разбалтывать. Так легче справиться с потрясениями. 

Власти Ленинградской области осознали, что времена для них настали нестабильные и оттого теперь их ждут всяческого рода волнений. Всё потому, что народ стал смотреть в настоящее с меньшим оптимизмом и замечать несовпадение между реальным миром и тем, что обещают чиновники.

Пусть не сильно, но три последних уикенда регион потрясывало. 

Выборгский, Кировский, а затем и Всеволожский район отметились акциями протеста. Светогорск забурлил голосами двух сотен граждан, возмущающихся невыносимыми условиями жизни, Шлиссельбург в лице 120 граждан был неудовлетворён работой жилищно-коммунального хозяйства, сотня обманутых дольщиков перекрыла Токсовское шоссе, в Новодевяткино тридцать человек обратились к президенту с мольбами о выделении денег на строительство объездной дороги. 

Пока что, по итогам всех этих мини-восстаний, ответственные граждане на Суворовском, 67 пришли лишь к выводу, что собрания были спланированы заинтересованными лицами, в каждом случае — отдельными (особо подчеркнём, что Трамп пока что не при чём). Большинство мероприятий по выражению недовольства в Доме правительства связывают с переделом рынка жилищно-коммунальных услуг, также ссылаются на желание вмешать областных в городские конфликты. 

Говоря иначе, региональные чиновники всячески показывают, что митингов не боятся.

Несмотря на такую браваду, игнорировать подобные вещи не в состоянии ни одно правительство мира. Вероятно, поэтому на публике делая вид, будто ничего не происходит, а если и происходит, то это чей-то заговор, на практике топ-менеджмент Ленобласти взял курс на ликвидацию пессимистических всплесков граждан.

Знаменитая цитата итальянца Макиавели гласит: «Не можешь победить толпу — возглавь её». Этот принцип лежит в основе созданной неделю назад оперативной группы под руководством председателя контрольно-ревизионного комитета Светланы Шишокиной. Появилась она после неудачной попытки утихомирить жителей Светогорска в середине декабря.

По данным 47news, в группу, которая, исходя из названия, не имеет перманетной структуры или графика, теоретически, должны входить по заместителю от всех так сказать живых комитетов региона. То есть, представителя архива, конечно, могут когда-нибудь позвать на совещание, но вряд ли, а вот строительный или жилищно-коммунальный на таких встречах будут частыми гостями. Впрочем, на первых порах в совещании принимают участие вице-губернаторы и по внутренней политике Сергей Перминов, и по строительству Михаил Москвин.

Согласно утверждённой концепции по борьбе, поводом для сбора группы чиновников будут становиться записи в социальных сетях. Для этого, кстати, за полмиллиона проводится круглосуточный мониторинг групп и страниц. 

В случае, если чьё-то высказывание будет грозить организацией массовых недовольств, первое, что должны, согласно новым правилам, делать региональные чиновники — это добиться личного общения с главными активистами. Таковых обычно насчитывается немного, потому их могут пригласить на встречу или, наоборот, приехать к ним в поселение.

Во время приема чая-кофе у жителей надо выведать, чем конкретно они недовольны и есть ли возможность решить проблему менее громкими способами, чем махание плакатами. Например, если в деревне не выполняется капитальный ремонт, могут вызвать коммунальных специалистов, в компетенцию которых будет входить объяснения, когда и что залатают. То же самое с дорогами, медицинским обслуживанием и другими острыми темами. 

Плюс ко всему, с гражданами проведут разъяснительную беседу на предмет того, сколько у самих представителей бюрократии проблем и как различные нормативно-правовые акты мешают им на пути к ликвидации всего человеческого горя.

Основное, в чём должны будут убедить чиновники людей — в том, что их проблему услышали. Помимо этого, конечно, нужно тут же найти виновного, которым, очевидно, станет представитель муниципальной власти. Губернатор Дрозденко в этой парадигме, как обычно, вознесётся в качестве мудрого царя, потому особо активистов будут упрашивать не требовать его отставки или не совершать других неприличных действий в его адрес.

После пары бесед, похожих на дружеские, потенциальным протестующим предложат два пути на выбор: дальнейшее плотное сотрудничество или разрыв отношений навеки. При этом, власти пока лишь смутно представляют, чем можно умаслить жителей. К примеру, светогорским активистам предложили перейти на работу помощником депутата ЗакСа Олега Петрова. А вот с новодевяткинскими повезло больше. Они поверили в конструктивный диалог и потому их лозунги были скучны, а количество собравшихся ничтожно мало.

В случае, если активисты на условия не соглашаются и продолжают бунтовать, им говорят традиционное: «С террористами на контакт не идём».

Как объясняют на Суворовском, 67, основной фактор, заставивший задуматься о схеме погашения гражданской активности в Ленобласти — предстоящие выборы президента, которые пройдут в 2018 году.  

— Нам бы годик продержаться, — шутят в правительстве. 

Особо чиновники желают продержаться в январские праздники, ведь голое информационное поле — самая лучшая почва для привлечения внимания к проблемам. 

Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.