Мучительная композиция «вода и грезы»

Мучительная композиция «вода и грезы»

Грезы губернатора Дрозденко о Леноблводоканале к 2017 году реализованы в пяти районах из восемнадцати. Власти на местах отнеслись к идее настороженно. Тихвинцы считали, что у них все хорошо, бедные лодейнопольцы и подпорожцы не могли оформить бумаги, волховчане надеются на реку, а Бокситогорск саботирует. 47news услышал, что все дело в копейке. А она своя.

На излете 2016 года 47news посмотрел в сторону одной из самых масштабных идей губернатора Александра Дрозденко. Ее смысл в объединении всех муниципальных водоканалов Ленинградской области в один государственный Водоканал. Такая централизация достигнута в Петербурге, где под руководством столпоподобной фигуры Феликса Кармазинова Водоканал стал одной из лучших подобных организаций Европы. Тут необходимо вспомнить, что разговоры о создании похожей структуры в Ленобласти идут года два.

Областной закон со скучным названием «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области» был принят 29 декабря 2015 года. Физически, с офисом и штатом сотрудников, Леноблводоканал заработал весной нынешнего. Руководит организацией Саяд Алиев, депутат регионального ЗакСа.

Цели были очевидны, ведь субсидии на ремонт водного хозяйства муниципалы просили у правительства постоянно, а лучше ситуация не становилось. Износ сетей по Ленобласти бодро стремится к ста процентам. Более 60% водоканалов находятся в предбанкротном состоянии, всего их 134. Как выразился Дрозденко на обсуждении концепции развития водоснабжения летом нынешнего года, «как спортсмен, который тратит много нервов, но без толку». Про концепцию, кстати, с тех пор не слышно.

Но это смыслы, а 47news приводит технику цифры. Переход водоснабжающей организации поселения под государственное крыло представляет следующую цепочку действий: создается муниципальное унитарное предприятие (МУП), губернатор подписывает распоряжение о переходе имущества в госсобственность, затем его принимают по акту приемки-передачи. Финалом становится юридическое поглощение предприятия Леноблводоканалом. По плану первыми через процедуру должны были пройти восточные районы, большинство из которых бедные: Бокситогорский, Волховский, Подпорожский, Лодейнопольский. В Тихвинском с водоснабжением тоже все плохо за исключением самого Тихвина.

За девять месяцев в них были созданы 43 МУПа, из них 36 с нуля. По 24 губернатор Дрозденко уже поставил свою визу на распоряжениях о передаче. По шесть предприятий в Бокситогорском и Волховском, два в Подпорожском и десять в Тихвинском. Имущество передано в 19 из перечисленных: два в Бокситогорском, десять в Тихвинском, шесть в Волховском и один в Подпорожском. Процесс документарного поглощения Леноблводоканалом начат по 18-ти предприятиям. В Лодейнопольском районе местные чиновники до сих пор на этапе подготовки документации.

Инфографика: 47news.ru

За смыслами и цифрами обычно следует эмоция. Ее мы попытались услышать в словах глав районов, которые влились в водяную семью. Как известно, некоторые из них не горели желанием отдавать свои водоканалы области. В словах собеседников в блоке ЖКХ правительства Ленобласти порой даже звучали слова «саботаж» и «итальянская забастовка».

«Поначалу мы думали передавать или не передавать тихвинский водоканал, ведь он у нас относительно устойчивый, во всяком случае не банкротится. Когда решили, выстроили процесс так, чтобы не было ломки. Увольнений у нас нет, техника в порядке. Пока не видим ни очевидной пользы, ни очевидного вреда и смотрим, как будет развиваться ситуация», — прокомментировала 47news глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова.

Нельзя удержаться и не вспомнить, что Тихвинский район поначалу был ярым противником идеи вливания в единый водоканал. Зато когда согласился, то подготовил документы быстрее и качественнее всех.

Недавно назначенная главой администрации Волховского района Татьяна Рязанова после вопроса о Леноблводоканале оживилась, но ответила немного бессистемно. «Я даже не успела почувствовать работу. Идея меня устраивает, но в Волхове с водой сейчас все хорошо. Если вода в поселениях плохая, то у меня надежда на улучшение не умерла. Поживем-увидим, надеюсь, из реки Волхов воду носить не будем», — частила Рязанова.

С водой и канализацией в Волховском районе действительно плохо. Так, еще памятна февральская история, когда деревню Иссад затопило фекалиями. Что касается исполнения закона о присоединении к областному водоканалу, то Волховский район отреагировал на указание быстро, но из-за медлительности чиновников испортил себе показатель.

Глава администрации Подпорожского района Петр Левин, славящийся своим оптимизмом по всем вопросам, не подвел 47news и на этот раз.

“Мы, к сожалению, в ГУПы имущество еще не передали, есть сложности с Росреестром. Но идея мне нравится. Для нас так проще, износ сетей 80%, а так деньги пойдут. В общем, слов было много и все красивые. Хотя если они будут расходиться с делом, буду звонить Дрозденко, телефон у меня есть”, — пригрозил Левин и рассказал, что Новый год встретит под ёлкой. «Но не пьяный буду валяться, а в два часа ночи перед жителями выступать», — уточнил чиновник.

В правительстве Ленобласти на Подпорожье смотрят с подозрением. «В очереди на передачу имущества стояли первыми, но делают все медленно», — прокомментировал собеседник, знакомый с ситуацией.

Глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитриенко, который, как и район, нелюдим, причины аутсайдерства объяснил внимательностью. «Готовим документы кропотливо, все изучаем, перепроверяем. Идея же хорошая, ведь есть выгодные районы, а есть такие как наш, где затраты на обслуживание сетей значительно выше, чем собираемость денег. Причина проста — населения становится все меньше», — меланхолично ответил Дмитриенко и добавил, что 1 января он дежурный по району. «Пить не буду и подчиненным сказал не нажираться», — отметил чиновник.

Из любопытного, самый бедный Лодейнопольский район не получает межтарифной разницы от казны Ленобласти, поскольку население платит ресурсникам сто процентов за тепло и воду.

Самым проблемным районом стал Бокситогорский. Его глава Сергей Мухин не раз открыто заявлял, что против Леноблводоканала. «Мое мнение двоится. Как чиновник я согласен. При том, что нам же меньше забот. Просто есть сложности с оформлением имущества. Но как человек, я против. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Будут , конечно, деньги, загнуться им не дадут, ведь это идея губернатора», — ответил Мухин. По его словам, своим подчиненным он также запретил выпивать. «Новогодние праздники опасное время, нужно быть начеку».

Отметим, что Бокситорский район поставил Леноблводоканалу условие — сначала передаются предприятия в поселениях, а затем города Бокситогорск и Пикалево. Тем более неожиданным стало то, что Пикалевская администрация первой передала имущество. Бокситогорская администрация не направила в правительство ни одной бумаги. По поселениям документы направлены всего по пяти водоканалам.

Председатель комитета по ЖКХ правительства Ленобласти Александр Тимков сообщил 47news, что недопонимание в районах было лишь поначалу. «Сам переход чисто технически не простой. Много действий. Но идея все же правильная. Дай бог получится. Объем работы колоссальный да еще происходит это на переходе через зиму», — аккуратно прокомментировал Тимков.

Руководитель Леноблводоканала Саяд Алиев был как всегда немногословен. «Работаем, а те, кто упирается, все равно к нам придут», — ответил Алиев и попрощался.

По словам собеседников на Суворовском, 67, причина возникающих у Леноблводоканала проблем по присоединению новых предприятий на местах проста. «За многими водоканалами в Ленобласти стоит какой-то интерес. Субсидии, тарифы и прочее. Конечно же, у людей на земле нет желания отдавать свою копейку пришлым», — закруглил собеседник.

Виктор Смирнов,

47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.