Ленэнерго на грани невыполнения программы по техприсоединению

Ленэнерго на грани невыполнения программы по техприсоединению

У энергоснабжающей компании Ленэнерго осталось четыре дня для того, чтобы оформить техприсоединение 10 тысяч абонентов. В ином случае "сгорят" федеральные деньги.

Как стало известно 47news, в 2016 году Ленэнерго подключило порядка 35 тысяч абонентов. Из них 26 тысяч в Ленобласти. Двадцать тысяч от общего числа по просроченным заявкам прошлых лет, пятнадцать тысяч по текущим обязательствам.

Всего просроченных обязательств у Ленэнерго на январь 2016 года было по 30 тысячам заявок. Под исполнение программы по ликвидации "хвостов" материнская компания Россети привлекла для Ленэнерго 32 миллиарда из федерального облигационного займа. 17 из них пошло на погашение части долговой нагрузки, а 15 миллиардов предназначалось для финансирования работ по присоединению абонентов.

По условиям Минэнерго, все работы, исходя из утвержденного Москвой реестра, должны быть выполнены до 1 января нынешнего года. С этой даты федеральные деньги на оплату работ подрядчиков направлены быть не могут. Условно говоря, они "сгорят".

На 27 января по 10 тысячам заявок актов технического присоединения нет, признали в компании. "Но это формальности, стройка закончена, дело в бумагах, за месяц управимся", — уверяют в Ленэнерго и добавляют, что 1600 абонентов из этих десяти тысяч просто пропали и не выходят на связь.

Для оправдания неосвоенных средств в компании подготовили условную теоретическую базу. "Мы сэкономили деньги через оптимизацию техусловий, проще говоря заставили подрядчиков пересмотреть сметы в сторону снижения. Поэтому деньги могут остаться", — рассказал собеседник 47news.

По оценкам чиновников правительства Ленинградской области, знакомых с ситуацией, картина не так радужна. "Ленэнерго молодцы, проделали колоссальную работу и де-юре близки к ста процентам выполнения программы. Но де-факто месяца два им еще понадобится, чтобы все подкрутить", — рассказал собеседник.

По словам другого чиновника, по договорам текущего года у Ленэнерго значительное отставание. "До июля им нужно закрыть 2016 год и приниматься за заявки 2017-го", — отметил он.

В пресс-службе компании не смогли назвать сумму неосвоенных средств, но уверили, что работа ведется и программа будет выполнена в срок.

Отметим, что скорость, с которой Ленэнерго проводило работы, порой была значительно выше времени необходимого на согласования. Так, 47news писал о ночной и практически "пиратской" работе Ленэнерго, которая не раз приводила к конфликтам с дорожниками.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.