В Госдуму внесли проект об уголовной ответственности за склонение к суициду

В Госдуму внесли проект об уголовной ответственности за склонение к суициду

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания до двух лет лишения свободы за склонение к самоубийству, сообщает РИА "Новости".

Законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства".

Устанавливается, что склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и в Интернете, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК ("Доведение до самоубийства") квалифицирующими признаками — совершением уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов.

"Основной причиной сложившейся ситуации было официально названо пагубное влияние Интернета на сформировавшуюся подростковую психику. Чаще всего совершали самоубийства не дети, имевшие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды", — говорится в документе.

Автор инициативы отмечает, что за призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Зачастую владельцы "сайтов смерти" "отделываются" только незначительными штрафами, а спустя время создают новые аналогичные информационные ресурсы, сообщается в сопроводительных документах.

"Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за "доведение до самоубийства", совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего", — говорится в документе.

В то же время законодательство большинства стран ЕС рассматривает не только "доведение до самоубийства", но и подстрекательство и пособничество в самоубийстве как уголовно-наказуемые деяния, выделенные в отдельный состав преступления, подчеркивает автор законопроекта.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.