Большой аппарат наступил на маленького специалиста

Большой аппарат наступил на маленького специалиста

Сотрудницу управления строительства правительства Ленобласти с 30-летним стажем Елену уволили за то, что она не художник. Вице-губернатор Москвин не защитил своих, как принято в хоккее. Так закончилась история с барельефом на Невском пятачке, где в профиль — изможденные бойцы, а если исхитриться, то люди-полукони.

 — Что делаю? Коробки собираю, бумаги разбираю, люди приходят. Тридцать лет здесь проработала, с 87-го года. Уволили меня. …Заявление заставили написать по собственному желанию, — рассказала 47news 17 января 55-летняя Елена Генцелева, специалист отдела стройконтроля казенного учреждения "Управление строительства Ленинградской области", которое курирует строительный вице-губернатор Михаил Москвин. Поводом для увольнения стало то, что она лично не проконтролировала внешний вид барельефа с бойцами на Невском пятачке, которые наделали много шума.

За день до этого, 16 января, на большом аппарате губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неровно отозвался о барельефе в экспозиции "Прорыв блокады Ленинграда" на Невском пятачке в Кировском районе. Эмоция понятна, ведь в декабре после установки скульптуры сначала активисты, а затем и СМИ растиражировали снимок лица советского воина. С такого расстояния лицо выглядит неоднозначно, в соцсетях его мгновенно окрестили человек-полуконь. Чиновники сигнал поняли.

facebook.com

Подрядчик, ООО "Инвестиционная строительная компания НКС" ("ИСК НСК"), 12 января уже демонтировала барельеф. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" фирма не маленькая, пару лет назад выручка достигала миллиарда рублей. В минувшем году портфель заказов составил 320 миллионов рублей.

Контракт на строительство "Экспозиционно-выставочного павильона "Прорыв" в комплексе музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" общей стоимостью 276 миллионов она получила в июле 2015 года. Кстати, на сайте компании выложена лицензия "на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия" датированная февралем 2016 года.

В работы входит мощение и асфальтирование, прокладка кабельных трасс и строительство подстанции, линейные газопроводы и локальные очистные, благоустройство на территории в четыре квадратных километра. Процентов пять из контракта занимают работы по декоративному оформлению: установка стеклянных, антивандальных стел и кованный барельеф в виде берега и тех самых бойцов. Общая стоимость декора 15 миллионов рублей.

"По смете, согласованной заказчиком, стоимость ковки составляет шесть миллионов рублей. Эскиз мы не согласовывали, да и не должны были. Он сделан с реальной фотографии. Его передали исполнителю — творческой мастерской ковки "Ковчег". После установки у заказчика, в лице управления по строительству, возникли замечания, будем устранять", — сообщил 47news владелец "ИСК НСК" Сергей Копейкин. По его словам, расплачиваются с ним ежемесячно после подписания актов. "Что касается декора, то работы не приняты, не оплачены", — ответил Копейкин. На вопрос об общем проценте выполненных работ коммерсант отвечать отказался, сказав лишь, что почти все готово. Напоследок Копейкин, как нам показалось, подстраховываясь, сообщил, что скульптор немного отклонился от эскиза. И отметил: "Это рабочая ситуация, мы не новички, если нужно пригласить более известных скульпторов, то пригласим".

Гендиректор "Ковчега", член "Союза дизайнеров России" и Международной ассоциации "Союз дизайнеров" Николай Якобсон проявил понятную эмоцию. "Снимок сделан с квадрокоптера, вплотную. Но это высотная скульптура, человек, подходящий к павильону, воспринимает ее адекватно. Такие вещи по определению утилитарные, крупные. С расстояния зрителя на земле лица у бойцов, как и задумано, изможденные, резкие. Мельче черты делать нельзя, получится обмылок. А показать гротеск, сняв вблизи, можно у любой большой скульптуры", — ответил Якобсон.

По его словам, мастерская готова прислушаться к замечаниям и внести корректировки. С его точки зрения, съемка крупным планом — это диверсия скульптора Светланы Серебряковой, которая претендовала на выполнение работ. С ней 47news связаться не удалось.

архивное фото, с которого делали эскиз

facebook.com

По словам уволенной Елены Генцелевой, в ее компетенции находилось около сорока объектов по Ленобласти и на каждый выезжают специалисты технадзора. "Для нас это был дебют, первый объект с художественными элементами. Обычно мы следим за строительством поликлиник, больниц, стадионов. Конечно, мы строители, а не художники и никогда этим не занимались. Подрядчик тоже не художественная контора, а строительная, — прокомментировала она свое увольнение и добавила: — Я не оправдываюсь, мне оправдываться не за что. Говорю как есть. Но я работаю здесь тридцать лет, поэтому, конечно, сейчас тяжело. Давайте как-нибудь в другой раз поговорим."

47news подвел мини-итоги этой истории. Компания с миллионными оборотами скандал пережила относительно безболезненно, благо опыт большой, и собирается искать более талантливого скульптора. Мастерская "Ковчег" без заказов не останется, спрос на ковку большой. Активисты и обиженный скульптор подхватили тысячи лайков и насладились телекамерами. Журналисты написали десятки статей и затянули аудиторию. Общество насладилось зрелищем. Чиновники отчитались о наказанном, о Генцелевой забыли.

Единственным, кто мог вмешаться в ситуацию по рангу и по компетенции, был вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Ему должно быть знакомо чувство локтя, ведь он профессионально занимался хоккеем. Мы задали чиновнику пару вопросов. 

— Михаил Иванович, вам не кажется, что вы поступили странно? Эмоция понятна, но ведь вы за своих должны, по идее, биться. Женщина к тому же. Не по-мужски получилось, как вы полагаете?
— Она хороший специалист. Нам будет ее не хватать. И вы видите только внешнюю сторону. За нее заступались.
— Да, внешне выглядит так, как будто ее уволили, а вы были, говорят, в авангарде по рвению. Или все-таки пытались что-то сделать?

На этом вопросе Москвин бросил трубку. Навязываться и перезванивать мы не стали, все-таки вице-губернатор. Пришло лишь в голову, что в роли специалиста Генцелевой может через некоторое время оказаться сам Москвин. Проблем, которые могут стать заголовками, в его строительной кухне достаточно.

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.