#главныйМарков подрезал социальные амбиции Дрозденко

#главныйМарков подрезал социальные амбиции Дрозденко

Похоже, борьбу с кризисом власти Ленобласти продолжат с лишения горячих обедов полуторы тысяч школьников. На них, многодетных, и нуждающихся вообще, ещё ничего не выделили, а уже отобрали почти 200 миллионов. Да-да, финансовый #главныйМарков снова взялся за соцкодекс.

Новый социальный кодекс Ленинградской области обретает славу самого невезучего законопроекта региона. Его пытаются вынести хотя бы на рассмотрение депутатов Законодательного собрания уже с ноября, но безуспешно.

Напомним, первый вариант был раскритикован и отозван губернатором Александром Дрозденко. Подчинённые не смогли воплотить в жизнь мысль главы 47 региона о необходимости применять расчёт нуждаемости при распределении материальной помощи от государства. Из их концепции документа выходило, что больше всех нуждается бюджет Ленобласти, ведь за счёт сокращения выплат решено было сэкономить почти полмиллиарда рублей. Ближе к Новому году появился ещё один документ, исходя из которого, наоборот, нужно было потратить 454,7 миллионов рублей на социально незащищённые слои населения.

Но январь декабря мудренее. Потому пришедшие на заседание комиссии по социальным вопросам в минувший вторник, 17 января, депутаты ЗакСа обнаружили третий вариант правок. Притом, добавлены они были бесхитростно — в существующем документе просто поменяли листочки. Такая возможность изменения законопроектов, уже поданных на рассмотрение комиссий, отсутствует в регламенте, но парламент Ленобласти на то и парламент, чтоб жить по своим законам.

Итак, вместо упомянутых 454,7 миллиона рублей теперь в соцкодексе заложена цифра 280,2 миллиона рублей, то есть, на 174,5 миллиона меньше. Журналист 47news в очередной раз изучил приложенные таблицы и выяснил, на чём решили сэкономить.

Документ, как уже наверное все успели запомнить, основывается на величине среднего дохода. В следующем году он упирается в сумму 28 тысяч 505 рублей. То есть, те, кто ежемесячно получает меньше, имеют право на определённые льготы.

Больше всего урежут графы, сформированные комитетом по социальной защите населения. Общая цифра трат по его позициям уменьшится на 148 миллионов рублей, с 367 до 219.

Главным образом правка затронет графу "ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным и приёмным семьям".

Предыдущий вариант предусматривал, что на неё дадут дополнительные 56,3 миллиона рублей, а теперь бюджет сэкономит эту сумму и даже получит дополнительные 53,3 миллиона рублей. Это произойдёт из-за ужесточения требования к получателям. Раньше на выплаты могли рассчитывать те родители, чей доход был выше 28,5 тысяч рублей, то теперь планку снизили до 11,4 тысячи рублей. Поэтому вместо ранее заявленных 40 935 человек в графу "численность" включили 28 072 человека.

Теперь сократят количество тех, кто рассчитывает на ежегодную денежную компенсацию на школьный комплект для детей из многодетных семей. Если в прошлом эскизе право на получение 6 тысяч рублей получали те родители, чей доход был выше 28,5 тысяч рублей, то теперь планку снизили до 11,4 тысячи рублей. Из проекта вырезали 6273 семей, зато казна потратит на 38,2 миллионов рублей меньше (11,1 вместо 49,3).

Если сокращать расходы, то начинать надо, конечно, с питания школьников. Так, очевидно, подумали в комитете по образованию и отобрали горячие обеды у 1544-х детей. Произошло это, опять-таки, из-за снижения критерия нуждаемости. Зато бюджет потратит на 26,7 миллионов рублей меньше.

Когда председатель комиссии по социальным вопросам Владимир Петров спросил у председателя комитета по социальной защите Людмилы Нещадим, почему варианты поданного и рассматриваемого соцкодекса отличаются на 174 миллиона рублей, она лишь ответила: "ранее ошиблись". О том, как можно в очередной раз ошибиться, да ещё на такую сумму, народная избранница не уточнила.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Кстати, губернатор Дрозденко рассчитывал немного на другое, ведь он хотел видеть документ, в котором бы увеличивались траты на социальные нужды граждан примерно на миллиард рублей. Однако, главный финансист Роман Марков, очевидно, решил иначе, и поставил цифру на 720 миллионов меньше.

В графах и цифрах власть предержащие настолько запутались, что тема соцкодекса вызывает исключительную злость. Ни один из тех, кто разрабатывал документ, не смог внятно объяснить, почему так прыгают данные. Так, вице-губернатор по финансам Роман Марков на звонки корреспондента 47news не отвечал, его заместитель Лидия Королёва считает, что не вправе общаться на подобные темы. Исполнитель документа, зампред комитета по социальной защите Наталья Грибова заявила, что ничего не скажет без разрешения начальника, а её шеф, председатель комитета по соцзащите, тоже не сняла телефон.

На Суворовском, 67, по этому поводу уже начались конспирологические версии. По мнению собеседников 47news, вся эта история — часть борьбы за трон финансиста Романа Маркова, которого называют очевидным приемником Александра Дрозденко в случае его ухода.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

"Марков позорит Дрозденко всей этой кутерьмой. Ему лишь бы цифры поставить в документ, а с реальными проблемами разбираться будет не он", — высказали мнение нам.

Но, конечно, мы не можем этому верить. Иначе пришлось бы создать хештег #главныйМарков.

Юлия Гильмшина,

47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.