139 погружений за Егором

139 погружений за Егором

Водолазы подняли из Ижоры 6-летнего Егора Антонова. Его искали с Рождества до Крещения. А родители надеялись на похищение. 47news увидел историю не об одном мальчике, ведь рядом были обязанные и сотни без погон.

Крещенское чудо не произошло. Тело шестилетнего Егора Антонова нашли около двух часов дня 19 января в двухстах метрах от дамбы картонного комбината на реке Ижора. От дома на улице Бумажников в Коммунаре, где живут его родители Надежда и Игорь и сестра-ровесница, до этого места чуть более километра вдоль берега. Медики осмотрели тело, о насилии речи, скорее всего, не пойдет.

фото «ВКонтакте»

Сеть отреагировала на новость об обнаружении погибшего мальчика.

"Глубокие соболезнования …ни какие слова не выразят наши сожаления. Боль, которую ощущают родители в душе из-за потери ребёнка, не унять ни чем… Крепитесь. И отдельное спасибо всем, кто принимал участие в поисках мальчика! — Наталья Лоренц.

"Жаль, я искренне надеялся на чудо.." — соболезнует Роман Степанов

"…какое горе. Так ждали хороших новостей. …светлая память тебе. Родителям соболезнования и сил", — пишет Нина Волкова.

Ребенка нашли с помощью квадрокоптера с камерой одного из волонтеров. Дрон в режиме реального времени транслировал изображение оператору. В какой-то момент добровольцы и следователи увидели темное пятно под водой возле берега. С помощью гидролокационной техники силовики определили, что это тело. Водолазы Балтийского флота достали мальчика.

С седьмого января, когда Егор пропал, водолазы поискового отряда "Шлиссельбург", водолазы спецчасти МЧС из Петербурга и военные водолазы совершили около 140 погружений и обследовали 38 тысяч квадратных метров дна Ижоры. Спасатели и волонтеры прочесали 40 километров берега с обеих сторон.

фото газета «Город Коммунар» «ВКонтакте»

Когда тело доставали, стало понятно, что оно зацепилось комбинезоном за корягу. Как пояснили 47news в судмедэкспертизе, обнаружение закономерно, в ледяной воде человек всплывает через одну-две недели.

Версия о том, что Егор, возможно, утонул, рассматривалась уже в день исчезновения мальчика. Со слов родителей и очевидцев, следователи знали, что в начале одиннадцатого часа утра 7 января он вышел из дома и пошел гулять с упитанной дворнягой, что живет у них в доме. Вышедший через десять минут глава семейства увидел собаку без сына и сразу же начал его искать. Мужчина раз за разом объезжал город на машине, супруга ходила по дворам.

Напомним, что когда Егор пропал, искать его собрались около трехсот добровольцев и под сотню полицейских и спасателей МЧС Ленобласти. Поиски не прекращались ни на день. Штаб из волонтеров собирался утром и заканчивал работу в темноте. Там же каждый день находился следователь следственного отдела СК по Гатчинскому району Алексей Морозов, полиция продолжала расширять круг.

Многократно опрошенные полицией очевидцы, которые в последний раз видели мальчика примерно в 10:30 утра, рассказывали полицейским, что тот бежал за псом на поводке вдоль берега реки.

"…оказалось он с собакой вышел во двор, отец спустился спустя 10 минут. Собака во дворе, ребёнка нет. Жуть какая.. 10 гребаных минут!" — написала "ВКонтакте" Нани Канитель.

По словам знакомых семьи, Егор боялся воды. Но вначале служебная собака привела поисковую группу к берегу и потеряла след. Как это происходит в случаях пропажи детей, для форсирования процедуры привлечения сил и средств Следком Ленобласти возбудил уголовное дело по статье 105 УК ("убийство"). Водолазы квадратами выпиливали по 40 сантиметров льда и после этого погружались в воду.  

Про родителей известно, что 37-летний Игорь работает в коммерческой компании водителем-экспедитором. Надежда — медсестрой в доме-интернате Павловска. По словам не один раз беседовавших с родителями правоохранителей, Егора стали приучать к самостоятельности. Обычно он гулял с собакой не один, но в это Рождество ему разрешили выйти на улицу раньше взрослых.

Со следователями связались волонтеры крупнейшего поискового отряда "Лиза Алерт" и добровольная народная дружина Гатчины. Поисковики распространили по социальным сетям информацию о ребенке. Волонтеры из Петербурга и Ленобласти осматривали чердаки, обходили подвалы и гаражи, расклеивали листовки и размещали информацию в соцсетях. 

фото «ВКонтакте»

Сегодня уже можно говорить, что за время поисков в полицию поступало немало звонков о том, что подходящего под описание ребенка заметили в городе и области. Все сигналы проверялись и рядовым составом, и руководством гатчинской полиции. Следком отрабатывал, в частности, версию о похищении. Понятно, почему на нее надеялись родители. 

Как рассказал нам один из принимавших участие в поисках полицейских, то, что Егор погиб, — больно, но то, сколько людей откликнулось, — удивило даже бывалых. 

Дарья Калинич,
Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.