Сдай батарейку – спаси ёжика!

Сдай батарейку – спаси ёжика!

В Культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина состоялась презентация акции, на которую собрались книголюбы, готовые внести свой посильный вклад в дело охраны родной природы.  

Экологическая культура нашего общества далеко не совершенна. Мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро экологически опасный мусор, не  обращая внимания на предупреждающие знаки на изделии.

Например, батарейки относятся к первому классу опасности, на них имеется знак, который предупреждает о том, что они подлежат утилизации особым способом. Не многие знают, какой большой вред наносят природе обыкновенные пальчиковые батарейки. Они содержат множество вредных элементов: свинец, ртуть, кадмий, никель, цинк, щёлочи. Батарейки, выброшенные на мусорные свалки, подвергаются коррозии, и тяжёлые металлы, попадают в почву, грунтовые воды, атмосферу.

Подсчитано, что одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров грунта или 400 литров воды. Двадцать квадратных метров земли в лесной зоне – это среда обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. И всё это погибает в результате воздействия одной батарейки!

Чтобы привлечь внимание читателей к этой экологической проблеме, библиотекари взрослого абонемента КИЦ им. А.С. Пушкина организовали акцию по сбору использованных батареек «Сдай батарейку – спаси ёжика!» Символом акции стал очаровательный лесной ёжик.

Собранные батарейки будут отправлены в  Санкт-Петербург в стационарные посты по приёму опасных отходов. Помощником библиотекарей в проведении акции  стала  читательница абонемента Екатерина Владимировна Михайлова, не раз принимавшая участие в экологических мероприятиях совместно с петербургскими волонтёрами.

Наталья ПОДБОЛОТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.