Самая большая взятка в отчет прокуроров Ленобласти не вошла

Самая большая взятка в отчет прокуроров Ленобласти не вошла

В Ленинградской области число преступлений коррупционной направленности за год снизилось более чем на 40 процентов – с 341-го до 202-х. При этом шестая часть от них – это пухлое дело тихвинского гаишника (на 30 эпизодов), вместе с посредником организовавшего торговлю водительскими удостоверениями.

Анализ коррупции провели в прокуратуре Ленинградской области и отметили, что, скорее всего, не преступлений стало меньше, а выявлять их стали хуже. Особенно это касается крупных районов – Всеволожского (снижение со 196 до 7 преступлений, на 96 %), Выборгский – (с 11 до 8, на 27 %).
Из всех зарегистрированных в 2016 году преступлений 83 или 59 % от общего числа составляют хищения чужого имущества мошенническим путем (40 преступлений, — 80,5 %) либо путем присвоения или растраты (43,+7,5 %). Около 40% зарегистрированных преступлений составляют преступления, предусмотренные  статьями о взяточничестве. На прежнем уровне осталось количество выявленных фактов служебных подлогов – 14 (13, + 7,7 %).

При этом, по данным надзора, размер самой крупной выявленной взятки составил 2 млн руб.  Именно столько вымогал бывший оперуполномоченный во Всеволожском районе с коммерсантов, у которых полицейским же было изъято оборудование и сырье. Сейчас дело находится в суде. Взятка, потянувшая на 20 миллионов, в статистику прокуратуры не вошла.

В надзорном ведомстве особо отметили, что наиболее подвержена коррупции в Ленобласти сфера использования бюджетных средств. В качестве примера приводится уголовное дело о мошенничестве с 17-ю бюджетными миллионами, выделенными в качестве субсидий  тихвинскому ОАО «УЖКХ». Также упоминается мошенничество на 134786 руб. 68 коп. при заключении контракта о ремонте второго магистрального кольца в Гатчине, при участии должностных лиц местного МУП «Водоканал». Правда, до сих пор не установленных. Оба дела продолжают расследоваться.

 

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.