Победили здравый смысл и Напсиков

Победили здравый смысл и Напсиков

27 января Волховский городской суд отказал депутату Логинову в удовлетворении иска к городскому и районному Советам депутатов. История с отзывом Логинова из районного Совета, начавшаяся осенью 2016-го года, получила логическое завершение.

29 ноября прошлого года депутаты Волховского городского Совета лишили депутата А.С. Логинова права представлять их интересы в Совете депутатов Волховского муниципального района. Одной из причин отзыва стал крайне неэтичный поступок Логинова, а именно — его подпись под тайным письмом губернатору и городскому прокурору, которое возмущенные коллеги по представительному органу сочли «доносом, кляузой и закулисными играми» (см. «Депутату отказали в доверии», ВН от 30.11.2016 г.)

Через два дня, 1 декабря, на очередном заседании районного Совета отозванный Логинов, как ни в чем не бывало, занял насиженное место председателя комиссии по бюджету, налогам и экономическим вопросам. Глава МО г. Волхов Виталий Напсиков передал районным депутатам решение городского Совета и представил нового представителя города. Вопреки возражениям Логинова и некорректным комментариям руководителя аппарата Совета Рахновой (освобождена от должности  24.01.2017 г.), народные избранники согласились с решением об отзыве Логинова и замену его другой кандидатурой (см. «Закат», ВН от 02.12.2016 г.)  

Замена одного представителя г. Волхова на другого в районном Совете прошла публично, законно и вполне обоснованно: кто выдвинул, тот и отозвал. Логинов посчитал иначе и опротестовал решения Советов в суде.

Рассмотрение административного иска проходило 26 и 27 января. По непонятным причинам интересы истца представлял волгоградский юрист Борис Якушанов, в Волховском районе известный как профессиональный политтехнолог и общественный помощник депутата Усадищенского сельского поселения Олега Лавриненкова. Не менее профессиональные юристы обоих Советов защищали интересы ответчика.

Сам истец не был ни на одном заседании. 26-го в зале присутствовал его коллега и родственник О. Лавриненков, 27 – другой коллега, экс-глава Волховского района В. Новиков и редактор газеты «Провинция» А. Смирнов. Отсутствие главного действующего лица, но присутствие других персонажей наводит на мысль о реально заинтересованных в этом и прочих процессах. Сегодняшние слушания по делу длились два с половиной часа. С пулеметной скоростью стороны обменивались названиями статей великого множества законов, Устава и Регламента, всевозможными ссылками и цитатами, в которых рядовому избирателю разобраться крайне сложно. Да и вряд ли нужно.

Вся юридическая казуистика уложилась в прямые вопросы юриста Соловьева: «Зачем Логинов так борется за возвращение, если люди, однажды выдвинувшие его в районной орган представительной власти, уже отказали в доверии? Не лучше ли сосредоточиться на созидательной работе депутатом города Волхова и делом, а не судебными тяжбами доказать свою правоту и нужность?»

После короткого перерыва суд внял доводам ответчиков и вынес постановление в их пользу, духом и буквой закона подтвердил не только фактическую, но и юридическую правоту решений городских депутатов во главе с Напсиковым.

Сегодня здравый смысл восторжествовал, но поводов для оптимизма мало. В последнее время заявления в суды, прокуратуру, жалобы губернатору и, скажем прямо, кляузы, становятся новым трендом в «работе» отдельных депутатов. При этом, защитой интересов избирателей, жителей Волховского района здесь даже не пахнет. Все, наоборот, направлено на максимум дестабилизации и раскачивание лодки по принципу «Чем хуже – тем лучше!»

Спаянные родственными связями и бизнес-интересами они, не покладая рук, строчат во все инстанции, если не парализуя, то активно замедляя процесс реальных дел Советов.

Самое печальное, что со стороны «бывших» идет постоянное нагнетание обстановки, развернута настоящая борьба не с районными проблемами и бедами, а с теми депутатами, кто их решает. При этом, не сделано даже попытки извиниться перед избирателями и коллегами за собственный обман с декларациями, за неправедные доносы, за личный интерес в принятии решений. То есть, даже за то, что уже всплыло на всеобщее обозрение.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.