Финляндия готовится законодательно защититься от «зелёных человечков»

Финляндия готовится законодательно защититься от «зелёных человечков»

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё в своём блоге написал, что в финском законодательстве существует «дыра, через которую могут просочиться зеленые человечки», пишет «Фонтанка.fi».

Министр обороны заявил, что 31 января назначил рабочую группу по проработке изменений в закон, которые бы определяли порядок действий Сил обороны в случае «неопознанной военной угрозы» при атаке на Финляндию. Указывая на необходимость развивать обороноспособность и обеспечивать ее, в том числе, на законодательном уровне, Юсси Ниинистё ссылается на вооруженные кризисы последних лет, в которых принимали участие военные в форме без опознавательных знаков других стран.

«В действующем законодательстве существует дыра, через которую могут просочиться «зеленые человечки». На данный момент нет достаточной юридической базы, на основе которой Силы обороны могут противостоять угрозе, которая не поддерживает основные принципы международного права», — написал Ниинистё.

Целью проекта минобороны — изменить законодательство в контексте меняющейся ситуации для обеспечения территориальной целостности Финляндии.

По словам Ниинистё, предложения относительно законодательных изменений будут подготовлены как можно скорее. Министр выразил надежду, что парламент начнет рассмотрение поправок во время весенней сессии 2017 года.

Ранее Юсси Ниинистё не раз выражал обеспокоенность по поводу угрозы «зелёных человечков». В частности, он утверждал, что демилитаризованные Аландские острова могут стать объектом нападения вооруженных лиц в форме без опознавательных знаков.

Как пояснила Yle правительственный секретарь Тейя Пелликайнен из министерства обороны, действующий закон позволяет финской армии действовать только против военных формирований, обозначенных военными знаками, и «речь идет об уточнении нынешнего закона таким образом, чтобы иметь возможность применить определенные силовые меры в отношении такой военной угрозы, национальное происхождение которой невозможно идентифицировать».

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.