Памяти поэта

Памяти поэта

10 февраля – День памяти А.С. Пушкина. Уже почти 200 лет рядом с нами его стихи, книги, а значит и он сам.

Сотрудники юношеского абонемента подготовили для старшеклассников интеллектуальный турнир, посвящённый 180-летию дуэли на Черной речке.

Гостями Пушкинского зала КИЦ на этот раз стали десятиклассники школы № 1 со своим классным руководителем И.Э. Бабиковой.

Цель мероприятия − более полное знакомство с жизнью классика, привлечение внимания к его творческому наследию, популяризация пушкинских музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Началась встреча с экскурсии по выставке «Пушкин и его герои на киноэкране», предоставленной Государственным музеем А.С. Пушкина. На многочисленных фотографиях разных лет можно увидеть кадры из фильмов-биографий Пушкина, из кинокартин, снятых по его произведениям, а также рабочие эпизоды съемок. Пушкинская тема в российском кинематографе ведет свою историю с 1907 года, интерес к ней не ослабевает и в наши дни. Нашла она отражение и в зарубежном кинематографе.

Старшеклассникам продемонстрировали кадры из фильма «Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук (2006 г.) Клип «Посвящение Пушкину» студии «Шура» настроил присутствующих на лирический лад, а строки романса «…Пушкин, Вам за тридцать лет, Вы совсем мальчишка, Пушкин…» вызвали у ребят сопереживание и сожаление, что так мало времени было отпущено поэту.

Ведущие напомнили ребятам о событиях зимы 1837 года в Петербурге, о последнем, очень нелегком периоде жизни поэта и предложили принять участие в интеллектуальной игре, чтобы больше узнать о феномене русского классика.

Расходились ученики под песню П. Кашина «К Чаадаеву». Хочется верить, что слова из этого стихотворения:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

станут для молодежи путеводной звездой в жизни.

Светлана ГАСИЛОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.