Вся правда о сурке губернатора и даже больше

Вся правда о сурке губернатора и даже больше

Под угрозой жест губернатора Дрозденко подарить Ленинградскому зоопарку новорожденного сурка взамен усопшего Фрола. А варианта четыре: пожилая вдова Эмма, спящая Анфиса и неразлучные Хана и Нука. Хозяйка последних категорически против. 47news узнал, что свадьба будет, но жених в Москве.  

Трудно было в четверг вечером, 2 февраля, найти СМИ без заголовка об изящном своей нестандартностью подарке главы 47-го региона Александра Дрозденко Ленинградскому зоопарку. В этот день прогрессивное человечество ждало, как сурки всего мира посмотрят на свою тень и предскажут, какой будет весна. Исключением стал Петербург. Прошлой весной в зоопарке умер  наш метеоролог, сурок Фрол. Осталась пожилая вдова Эмма, но ее показывать нельзя, — она облысела.     

По всей видимости, в правительстве Ленобласти об этом узнали накануне  Дня Сурка-2017. И поспешили доложить главе региона.

"Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, узнав о нашей беде, предложил нам в подарок сурков — мальчиков и девочек — из областного питомника, – рассказали коллегам с "Фонтанки" в пресс-службе Ленинградского зоопарка.

В разговоре с 47news директор зоопарка Ирина Скиба отметила, что предложение было неожиданным. "Конечно, мне бы даже на ум не пришло звонить Дрозденко и просить сурка. А когда мне позвонили, я еще подумала, где они возьмут животное. Они же в степях водятся. Но раз предложили, мы, естественно, отказываться не будем. Спросили еще, нам двух или одного. Я сказала, что нужно посоветоваться с зоотехником. С тех пор никто не звонил", — вспомнила разговор Скиба.  

На этих словах 47news почувствовал неладное. Мы вспомнили слова ТАСС: "Заводчики из Волосовского района сообщили губернатору, что приплод у сурков ожидается в мае, тогда и будет отобран лучший молодой зверек".

Через пару звонков выяснилось, что речь идет не о заводчиках, а о контактном зоопарке "Белоснежка" в деревне Шадырицы Волосовского района. Директор зоопарка Геннадий Натекин подтвердил, что из правительства Ленобласти звонили, спрашивали, где взять сурка.  "Сурок у нас один, трехлетняя Анфиса. Вчера мы ее вытаскивали, но она еще сонная. Но вот пары для нее нет. Нас попросили найти мальчика, что проблематично. У нас его нет. Есть заводчица в Петербурге, она к нам накануне прошлого года хотела приехать посмотреть условия и, возможно, отдать двух сурков, но не доехала и пропала, связи с ней нет", — рассказал 47news Натекин.

Контактный зоопарк «Белоснежка»

Google подсказал, что такой заводчицей может быть некая Ирина Вейнберг, живет в Петербурге. Выяснилось, что она занимается разведением белок-летяг и поссумов, а сурки у нее для души. "В среду вечером звонила какая-то странная дама, не представилась, сказала, что для какой-то организации нужен сурок. Я не поняла точно, чего она хотела. Но у меня всего пара, мальчик и девочка, зовут Хана и Нука.  Ни продавать, ни отдавать я их не собираюсь. С детства вместе, разлучать их нельзя. Тем более куда-то везти, тем более в Волосово, это стресс, я категорически против. Помните песню? Мой сурок, он всегда со мно-ой", — напела Ирина. И добавила, что если кому-то нужен сурок, то его можно купить в подмосковном хозяйстве "Русский соболь". "Я там покупала, сейчас они около тридцати тысяч стоят. Брать нужно сеголеток (не старше года — ред.). Иначе не приручить", — подсказала нам (и, наверное, не только нам) заводчица.

Хана и Нука — неразлучники.

По словам директора волосовского зверинца "Белоснежка", время еще есть. "Анфиса будет спать еще до начала апреля. Если к ней привезут жениха, милости просим. Потом 30-33 дня беременности — и родится приплод, от четырех до семи особей. Но говорить о том, сколько выживут, заранее нельзя. Ведь обратите внимание, что зоопарки дают информацию о рождении зверей через неделю, а то и две. Обещать нельзя, может быть все, что угодно", — предупредил Натекин.

47news надеется на лучшее. Добавим, что пол сурка-метеоролога в традиции не канонизирован. Это может быть и девочка, но мальчики просыпаются раньше. С этой точки зрения редакция — за парня. Мы же сами всегда за то, чтобы знать все раньше всех. Даже погоду весной.  

Виктор Смирнов,

47news  

 

 

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.