Первым делом синий Марков пошел на первого Маркова

Первым делом синий Марков пошел на первого Маркова

Новый прокурор Ленобласти Марков готов обвинить ЗакС в коррупции. Парламент у нас никакой, потому вставать в суде придётся #главномуМаркову. Вот так депутат Петров отнимает у коллег комфорт.

Стало ясно, какое первое статусное дело возьмёт на себя новый прокурор Ленинградской области Борис Марков. По стечению обстоятельств, сходу после вступления в должность ему придётся сразиться с тёзкой — первым заместителем председателя правительства, вице-губернатором по финансам Романом Марковым.

На той же неделе, когда президент Владимир Путин наконец издал указ о назначении нового главного носителя синего мундира 47 региона, Ленинградский областной суд принял интересное исковое заявление. В нём надзорное ведомство покушается на самое святое, что есть в регионе — на закон о бюджете. Истец — ЗакС Ленобласти.

Под длительные разбирательства, включающие в себя консультации с юристами, формулирование ответов, а также совсем уж неприличное "встать, суд идёт", главного распорядителя финансами подвели депутаты Законодательного собрания. Как известно, в общей массе они соглашаются с выданными исполнительными властями документами, потому нет ничего удивительного в том, что в конце года утвердили законопроект о бюджете.

В нём, как уже писал 47news, есть спорная статья, наделяющая государственные унитарные предприятия "Автобаза правительства", "Столовая Суворовская", "Недвижимость" и "Областная клиническая больница" функциями единственного поставщика государственных услуг для регионального правительства.

Из-за этого выходят казусы, которые в разгар экономического кризиса кажутся выпуклыми. Так, использование служебной машины одним депутатом ЗакСа в месяц обходится в 222 тысячи рублей. В прокуратуре, очевидно, взглянули на себя, потом на людей в метро, потом снова на себя, и решили, что это дорого.

Тем более, что пассажирским транспортом в регионе занимается не одна Автобаза, а 611 юридических лиц, общественным питанием — не одна столовая "Суворовская", а 5629 фирм, управлением недвижимым имуществом — не одно ГУП "Недвижимость", а 3157 компаний, деятельностью больничных организаций — 780 юридических лиц и ещё 1082 стоматологические конторы.

Таким образом, полагают в прокуратуре, закон о бюджете влечёт за собой ограничение конкуренции. А это, в свою очередь, нарушает федеральный закон, ведь вышеназванные организации не подпадают под описание поставщиков, которые могут осуществлять работы в штучном экземпляре. Помимо прочих терминов, в судебном иске есть слова о "безальтернативном наделении исключительными полномочиями хозяйствующих субъектов" и о "безосновательном препятствии неопределённому кругу лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность".

Синие мундиры настаивают и на том, что из-за всего этого в законе о бюджете наличествуют коррупционные факторы, более того, всё это вместе взятое влечёт за собой нарушение интересов Российской Федерации. На основании этого, соответствующую статью будут обжаловать в суде.

Финансовый вице-губернатор Роман Марков в беседе с корреспондентом 47news рассказал, что в курсе поданного иска. Но он не считает его важным, поскольку, как чиновник, обязан будет "подчиниться решению и не более того".

Несмотря на спокойствие чиновника, в случае если прокуратура победит, чего, очевидно, будет добиваться если не сам новый прокурор, то его честолюбие, правительству Ленобласти будет нанесён не только имиджевый урон. Дело в том, что тогда каждый раз нужно будет проводить конкурсные процедуры. К примеру, раз в определённое время выбирать, кто будет возить чиновников и депутатов, на каких машинах, также это будет относиться к поставленным на поток закупкам в больнице, столовой и у ГУП "Недвижимость".

Всё это приведёт к тому, что обитатели Суворовского, 67 лишатся комфорта, а также ставших привычными им услуг. Кстати, инициатором всех этих действий стал депутат ЗакСа Владимир Петров, именно он первым поднял вопрос о противозаконности принятого закона о бюджете. Другое дело, что Петров точно не нуждается, хотя это и ненаказуемо.
 
Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.