Не бывает легких побед

Не бывает легких побед

Недавно группа юных волховчан вернулась с крупнейших в стране соревнований по тяжелой атлетике в г. Чехове. Рассказать о результатах поездки и вообще о сегодняшнем дне секции мы попоросили известного волховского тренера, одного из стареших наставников юных спортсменов района Евгения Дмитриевича Хромова.

— Традиционный юношеский турнир в г. Чехове Московской области памяти тренера М.С. Окунева 12 лет назад организовал его ученик Дмитрий Владимирович Берестов, чемпион Олимпийских игр в Афинах 2004 года, единственный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике от России за период 2000—2012 годов. Одержав победу на Олимпиаде, он посвятил его памяти своего тренера Окунева, который не смог разделить триумф ученика – скончался накануне. Второе название всероссийских соревнований — «Поиски молодых талантов». Он всегда проходит в дни школьных каникул.

Турнир имеет большое развитие в плане массовости. В 2017-м в нем приняли участие более пятисот юных тяжелоатлетов – девочек и мальчиков со всей России.

Мы, волховчане, участвовали в нем уже три раза. С Михаилом Сергеевичем Окуневым мы, как тренеры, дружили, он неоднократно приезжал в Волхов на крупные сборы сборной страны, поэтому его ученик всегда приглашает и нас, прекрасно принимает, интересуется делами.

В 2017 году в чеховском турнире участвовали трое волховчан. Это совсем молодая, 2005 года рождения, очень талантливая Мария Смирнова. Достаточно опытная Соня Гусина занимается уже четыре года, 19 января она набрала хорошую сумму, показала очень хорошую технику и, в результате заняла второе место. Сейчас девочка учится в седьмом классе, после окончания которого она будет приглашена в школу олимпийского резерва Берестова, где уже занимается другая наша воспитанница Настя Иванова.

На тот же турнир прошлого года мы взяли Настю вне конкурса, она выступила замечательно, всем понравилась, и буквально через две недели пришло приглашение на просмотр уже непосредственно в эту школу. Девочка там недели три потренировалась, к ней пригляделись и оставили учиться и тренироваться на полном государственном обеспечении. Сейчас Настя учится в одиннадцатом классе, стала кандидатом в мастера спорта, до мастерского норматива ей осталось всего шесть килограммов. Дальше продолжит учебу и тренировки в колледже при этой же школе олимпийского резерва. Несколько слов об школе. Там растят спортсменов самого высокого уровня: кроме, разумеется, прекрасного питания, детей разносторонне развивают в культурном плане, действует очень жесткая дисциплина, не позволяющая им отвлекаться на различные негативные влияния улицы.

Также, в турнире, причем уже не первый раз, принял участие девятиклассник волховской школы № 1 Данила Очеповский. В прошлом году в весе до 46 кг он стал четвертым, в этом, выступая в весе до 50 кг, легко и уверенно занял первое место в своей группе. Юный штангист очень понравился организаторам, возможно и он вне конкурса получит приглашение в эту школу.

Разговор о сегодняшнем дне волховской секции можно начать с значительно улучшившейся материальной базы. В прошлом году, накануне Дня Победы, по нашей просьбе Илларионова Регина Альбертовна, руководитель областной организации КПРФ выделила на развитие тяжелой атлетики в Волхове очень солидную сумму – пятьсот тысяч рублей.

На эти средства удалось значительно укрепить базу: приобрели соревновательный помост олимпийского образца, судейскую аппаратуру отличного качества, специальные электронные весы, ноутбук для ведения программ, женский олимпийский гриф, много дисков, трико для спортсменов. Сейчас, как в прежние годы, мы имеем возможности ярко и зрелищно, на современном уровне, проводить на нашей базе крупные турниры. Так, уже в этом году намерены провести в Волхове первенство Ленинградской области по тяжелой атлетике среди всех возрастов.

А в перспективе, во время турнира в Чехове, мы обсудили с российскими тренерами возрождение в нашем городе с 2018 года всероссийских соревнований памяти маршала Жукова с участием девочек и мальчиков, мужчин и женщин, ветеранов. Волхов уже трижды проводил такие мощные соревнования, наш рекорд – более двухсот участников. Тогда некоторые средства выделила администрация Волховского района, главную помощь оказали спонсоры, в основном В.В. Маркин, руководитель ООО «Путеец», сам бывший штангист. А в прошлом году с выездом на турнир в Чехове оказал помощь замечательный отзывчивый человек В.М. Новиков, он же помог с открытым первенством области 2016 года.

Секция тяжелой атлетики в Волхове существует с 1957 года. Сегодня она единственная в Волховском районе из числа профессиональных. Здесь занимаются более сорока спортсменов. Особо радуют, пришедшие относительно недавно замечательные девочек. Они, на мой взгляд, ответственнее и дисциплинированнее. Самые младшие – Лиза Яблочкова и Маша Смирнова, старшая — Яна Милова.

Традиционно, уже много лет, руководим секцией мы с вторым тренером, мастером спорта СССР международного класса Сергеем Станиславовичем Опекуновым.

У тяжелой атлетики Волхова замечательные традиции, отличные результаты сегодня, большие планы на будущее.

И. БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.