Хочешь изменить мир — начни с себя

Хочешь изменить мир — начни с себя

Сегодняшняя повестка заседания районного Совета депутатов не обещала неожиданностей, в неё вошли достаточно рядовые рабочие вопросы, за исключением вопроса о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов.

Конкретно, депутаты должны были рассмотреть, внесённый О.С. Лавриненковым проект решения о досрочном прекращении депутатских полномочий в районном Совете И.А. Налётова за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции. Интригу добавила публикация в одной из местных газет, где прямо предупреждалось, что этот вопрос попытаются «замылить». Ничего не «замылили». Вопрос остался, и не было даже попытки его исключить. Правда, большинством голосов в повестку добавился вопрос о лишении депутатского мандата самого Лавриненкова.

По вопросу о прекращении полномочий Налётова выступил  автор проекта. Суть претензий О.С. Лавриненкова к коллеге: депутат И.А. Налётов не сдал в предусмотренный законом срок сведения о доходах своих и своей семьи за 2015 год.

Председатель депутатской  комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах и прочем констатировал, что декларация предоставлена в установленные законом сроки. Специалист аппарата, принимавшая документы от Налётова, подтвердила – декларация была сдана вовремя.

То есть, декларация однозначно существовала и была сдана в установленный законом срок, а вот её странное исчезновение заставляет задуматься: куда делась и кто заинтересован в исчезновении? Но это уже отдельная тема для разбирательства.

В ходе обсуждения сам собой появился ответ, зачем Лавриненков вообще поднял эту тему. «Нарушение закона» Налётовым появилось именно тогда, когда он инициировал внеочередное заседание Совета депутатов, где встал вопрос об исключении родственников из комиссии по выбору главы администрации Волховского района. Под родственниками подразумевались тогдашний глава района В.М. Новиков, депутат А.С. Логинов и по «случайному совпадению» О.С. Лавриненков.

Председатель собрания, глава Волховского района В.Д. Иванов снял пустой вопрос с голосования за отсутствием оснований, и Совет перешёл к обсуждению вопроса далеко не пустого. Постоянное пренебрежение нормами депутатской этики со стороны Олега Лавриненкова вызывало возмущение коллег и на предыдущих заседаниях. На этом его также прямо спросили: «Олег Станиславович, зачем Вы пишете жалобы и доносы на депутатов?»

Действительно, совершенно непонятно, какие цели преследуют многочисленные заявления Лавриненкова во все инстанции на таких же народных избранников. Какая польза его избирателям от лишения депутатов полномочий? Ранее Лавриненков был отмечен написанием доносов на других своих коллег: Напсикова, Ветчинникова, Анисимову.

Статус народного избранника налагает на его обладателя особые, повышенные моральные качества представителя народа. И совсем не дело представлять свой народ в таком виде: ездить, в нарушение закона, в тонированном автомобиле, писать кляузы на коллег, чинить препятствия работе депутатских комиссий.

Чего стоят угрозы уголовными делами своим коллегам или хамское вмешательство Лавриненкова, когда потенциального кандидата на должность главы администрации незаконно лишили возможности зарегистрироваться. Не выдерживает критики и приглашение им очень дорогого политтехнолога из Волгограда, призванного «сносить» неугодных депутатов.

Каждый из этих больших и малых фактов вызывает стойкое чувство непонимания: а где здесь, собственно, избиратель, где его-то интересы? Зачем человек шёл в депутаты в принципе?

Об этом и многом другом сказал в своем докладе председатель комиссии по местному самоуправлению, рассмотревшей вопрос о депутатской этике Лавриненкова. Об этом не раз писал и портал ВолховНьюс, на конкретных примерах показывая, что такое неэтичное поведение дискредитирует не только лично Лавриненкова, как депутата, но и депутатский корпус Волховского района в целом.

Легкую оторопь присутствующих вызвал доклад всё того же председателя антикоррупционной комиссии. Оказывается, и «правдолюбца» посчитали. И впрямь, если сумел несуществующую соломинку в чужом глазу разглядеть, то может и в твоем что затесалось? Затесалось. Серьезных нарушений в декларации Лавриненкова оказалось так много, что прозвучало даже предложение направить сообщение о них в Следственный Комитет России.

Информацию двух комиссий приняли к сведению. Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий в районном Совете депутата О.С. Лавриненкова.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.