Выставка памяти

Выставка памяти

21 февраля в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» состоится открытие выставки «Памяти художника. В.В. Перцов (1933-2017). Станковая живопись. Книжная графика».

24 января 2017 г. не стало большого художника – Владимира Валериевича Перцова. Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств, преподаватель с многолетним стажем, Владимир Валериевич известен как талантливейший иллюстратор детской книги. Сам художник отмечал, что в списке проиллюстрированных и оформленных им книг – около 200 названий, и это еще не считая рисунков для журналов («Мурзилка», «Веселые картинки», «Вокруг света», «Огонек» и др.) и различных сборников.

Музей-заповедник «Старая Ладога» почтит память мастера выставкой, на которой будет представлены листы его оригинальной графики из коллекции музея, книжные иллюстрации, книги с автографами художника.

Владимир Валериевич окончил Московский полиграфический институт в 1956 г. и с этого времени начал сотрудничать с издательствами. Свою тему и свой художественный язык он нашел не сразу, но, обретя их, оставался им верен и за свою долгую, насыщенную творчеством жизнь смог создать целый мир – особый, узнаваемый, органичный и яркий.

Русская история, русские легенды, сказки и былины – вот его мир, его материал и вдохновение. Среди известнейших и самых значительных его работ – три серии рисунков к сочинению Олега Тихомирова «На страже Руси». Это своеобразный триптих, повествующий о великих русских полководцах – Александре Невском, Дмитрии Донском, Козьме Минине и Дмитрии Пожарском.

Пушкинская «Полтава», бессчетное число сказок и былин, иллюстрации к произведениям Сергея Михайловича Голицына, дяди художника – наследие Владимира Перцова огромно.

Как это часто бывает с художниками детской книги, его имя не столь известно, как его образы, герои, его почерк и стиль. Они сопровождали и продолжают сопровождать нас, как и наших родителей, с раннего детства – с «Букваря», детских журналов и, конечно же, книг. Вряд ли найдется кто-то, кому не покажутся знакомыми иллюстрации Перцова, даже виденные много лет назад. В наши дни, когда искусство иллюстрации, искусство детской книги переживает не лучшие свои времена, обращение к наследию Перцова (к сожалению, имеющее скорбным поводом кончину художника) кажется нам важным и актуальным как никогда.

Приглашаем вас на выставку, которая пройдет с 21 февраля по 1 марта 2017 г. в стенах нашего музея по адресу: Старая Ладога, ул. Культуры д. 1.

Тел.: 8 (813) 634-90-50

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.