Мы – наследники героев, защитивших край родной

Мы – наследники героев, защитивших край родной

С раннего утра зазвенели в КИЦ им. А.С. Пушкина весёлые голоса ребят из группы «Звоночки» детского сада № 7. Дети, готовясь к празднику День защитника Отечества, пришли в библиотеку, чтобы узнать о волховчанах-героях, о защитниках Волхова в годы Великой Отечественной войны и о памятниках воинской славы в нашем городе.
Всегда Россия гордилась своими воинами – солдатами и генералами. Великий полководец Александр Васильевич Суворов считал, что нет лучше русского солдата: он сам не пропадёт и товарища спасёт, а где силы убудет, там он смекалкой дойдёт. Много поговорок о русском солдате рассказали дети: «Тот герой, кто за Родину горой», «Русский солдат не знает преград», «Если армия сильна – непобедима и страна», «Русский солдат правдой богат».

Откуда же черпают русские воины свою великую силу? Говорят, что она досталась им от предков – от былинных богатырей. Издавна русский народ воспевает подвиги справедливых, сильных защитников Родины в песнях и сказаниях. Дети рассмотрели картину В.М. Васнецова «Богатыри». В дозоре три богатыря. В центре на вороном коне сидит Илья Муромец. Нет такой силы, которая могла бы не только выбить его из седла, но даже подвинуть его. «Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля». С правой руки Ильи Муромца свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке – щит и громадное «мурзавецкое» копьё. Илья Муромец силён, справедлив, бесстрашен, прямодушен. По правую руку от Муромца – Добрыня Никитич, искусный в боях и забавах, лучший в стрельбе из лука. Третий богатырь – Алёша Попович, храбрый и смелый, ловкий и находчивый весельчак, умеет на гуслях играть и петь.

Все трое – сильные, красивые, могучие на богатырском выезде. Зорко охраняют русскую землю: примечают, нет ли где в поле ворогов, не обижают ли где кого. Уходя в поход, богатыри брали с собой на память о доме листик дуба как символ силы и жизнестойкости и горсть родной земли. Этот обычай сохранился до наших дней. Талисманы в виде листочков дуба ребята прикрепили к веткам нарисованного дерева, называя главные качества богатырей. Вот такие они – богатыри, необыкновенные люди, наделённые невиданной силой, храбростью, военными умениями и талантами. Они передали свою великую силу нашим воинам, защищавшим родную землю многие века, и сегодня стоящим на защите страны. Ребята прочитали стихи о храбрых воинах, посвятив их своим папам и дедушкам.

Чтобы стать богатырём, надо много трудиться. Что поможет стать сильными? Зарядка, закаливание, прогулки. Ребята с удовольствием сделали небольшую зарядку. Что поможет стать умелым? Знания! Чтобы много знать и уметь, дети учатся читать. Читают книги разные. Любят книги о героях Великой Отечественной войны.

На занятии ребята узнали, что среди защитников Родины в годы Великой Отечественной войны было много волховчан. Среди них − 13 Героев Советского Союза, воевавших на разных фронтах. Танкист Пётр Лавров, геройски погиб при штурме Берлина 30 апреля 1945 года. В танк попал снаряд, механик-водитель Пётр Лавров был смертельно ранен, но, превозмогая боль, вывел танк из-под огня и спас экипаж. Сам герой умер от ран 1 мая 1945 года, за несколько дней до окончания войны, и похоронен с воинскими почестями в Германии, Гросс-Нойендорфе-на-Одере.

В России и других странах установлено много памятников в честь героев. В Берлине, в Трептов-парке, на высоком холме стоит 13-метровая бронзовая фигура Воина-освободителя. Солдат бережно прижимает к себе маленькую девочку. В правой руке воина опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику. Об этом памятнике есть много стихотворений.

А в болгарском городе Пловдиве, на вершине холма, установлена гранитная фигура солдата, который охраняет покой мирной жизни. Об этом памятнике, который в народе любовно называют «Алёша», ребята послушали песню.

Во многих городах есть монументы неизвестным героям. Есть такой и в Волхове. Установлен он на Новооктябрьском воинском кладбище. Познакомились дети и с другими памятниками воинской славы в родном городе и узнали, что в память о погибших защитниках Отечества горит огонь Вечной славы, как символ бессмертия. В заключение встречи хором спели песню «Мир, который нужен мне».

Валентина СОКОЛОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.