Как на Масленой неделе…

Как на Масленой неделе…

Вот и наступила долгожданная масленичная неделя. Февраль уже на исходе, и март готовится вступить в свои права. В это время принято ходить в гости, печь блины, кататься с гор, словом, весело встречать весну.

20 февраля, в первый день масленичной недели, который издревле назывался «Встреча», библиотекари взрослого абонемента КИЦ им. А.С. Пушкина пригласили своих читателей на фольклорную вечеринку «Как на Масленой неделе…».

Ведущая в красивом славянском наряде встретила гостей-книголюбов. По традиции, чтобы весна поскорее пришла, народ должен громко петь и веселиться. Вот и наша дружная компания завела хоровод и исполнила задорную масленичную песню о блинах. Только вот разбудили мы не Весну-Красну, а Зиму, которая пообещала уступить место Весне, если ведущие и книголюбы хорошо ее повеселят да про Масленицу расскажут.

Красавица Весна в ярком венке, ведущая и гости пели частушки про зиму, весну и Масленицу; рассказывали о народных традициях и значении каждого дня праздничной недели.

У древних славян существовали ритуальные танцы, исполнявшиеся в определенное время. Один из таких танцев сохранился и по сей день. Это хоровод − символ Солнца. Книголюбы встали в круг и, двигаясь друг за другом, словно повторяли путь светила по небу. Именно так совершали магический обряд поклонения Солнцу наши предки. После все присутствующие любовались картинами русских художников, на которых изображены народные гулянья на Масленицу, и вспоминали народные приметы, связанные с приходом весны.

Встреча закончилась чаепитием с блинами. Зал был наполнен ароматами травяных чаев – липового, брусничного, из шиповника и боярышника, а также разнообразных блинов – с сытными начинками, вареньем, медом и сметаной. Попивая чай, гости делились своими любимыми масленичными рецептами и секретами приготовления вкусных «солнышек»!

В завершение посиделок библиотекари пожелали книголюбам крепкого здоровья, отличного настроения и дали напутствие вспоминать о народных традициях не только в масленичную неделю и передавать свои знания о культуре нашего народа детям и внукам.

Анастасия МИТРОФАНОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.