Волховчане – чемпионы Петербурга

Волховчане – чемпионы Петербурга

Спортсмены Волховского социально-реабилитационного центра «Радуга» вновь одержали победу в играх по мини-футболу за кубок Санкт-Петербурга. Золотой кубок чемпионов стал четвёртым в копилке команды юношей под руководством тренера Ирины Карелиной, психолога СРЦ «Радуга».

Игры проходили пять дней февраля во Дворце спорта «Зенит», где встретились 28 команд общеобразовательных школ, реабилитационных центров и социальных учреждений Северной столицы. По результатам дивизионирования, волховчане оказались в сильнейшем дивизионе. Основными соперниками стали прекрасно подготовленные команды, в том числе неоднократные победители таких же соревнований в прошлые годы.

Игра за первое место закончилась блестящей победой команды из «Радуги» с разгромным счетом 6:0. Простые парни из провинциальной команды стали настоящими героями турнира.

В полной мере оценить значимость этой победы можно только зная, кто её одержал. В команде социально-реабилитационного центра нет ребят из так называемых благополучных семей. Все мальчишки из категории «детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». За плечами у этих подростков такое, что не каждому взрослому довелось видеть. Отсюда их невероятный спортивный азарт, здоровая злость на футбольном поле, отсюда стремление победить, доказать всем, и прежде всего самим себе, что ты не хуже, а лучше, сильнее, энергичнее.

Для мальчишек, имеющих серьезные проблемы в семье, школе, в общении со сверстниками, спорт и конкретно футбол –как свет в окне, спасение от улицы со всем её негативом: подростковой преступностью, пьянством, наркоманией. И огромное счастье, что рядом есть взрослые, которые их понимают, вовлекают и привлекают, наглядно показывают выход из серости проблем и неурядиц.

Ирина Карелина – не просто психолог и единственный футбольный тренер-женщина. Она инициатор участия парней из «Радуги» в этом и прочих турнирах, многолетний организатор областных турслетов молодых инвалидов в Волховском районе, детского районного фестиваля декоративно-прикладного творчества также с участием проживающих в Волховском ПНИ и многих других благотворительных проектов. Благодаря ее неуемной энергии, проживающие в психоневрологическом интернате, а теперь и воспитанники «Радуги» стали постоянными гостями  и участниками праздников прихода храма Рождества Христова в Надкопанье. Личным примером Ирина Николаевна вдохновляет на помощь меценатов Волховского района и Санкт-Петербурга, на чьи средства оплачиваются транспорт, гостиницы, спортивная форма, призы и подарки детям. Среди ее друзей священнослужители и депутаты, предприниматели и журналисты, педагоги и социальные работники – огромное количество таких же неспокойных, неравнодушных и милосердных людей.

«Без помощи наших друзей мы не смогли бы ни тренироваться, ни принять участие в этом турнире, — рассказывает Карелина. – Одни помогли с транспортом, другие оплатили гостиницу, третьи – питание. Финальные игры горячо поддерживал замечательный человек и один их главных спонсоров команды предприниматель, депутат Кисельнинского поселения Роман Петров, который очень переживал за ребят во время игры и стал свидетелем их красивой победы. Его однофамильца, депутата Государственной Дума Сергея Петрова привлек нам в помощь глава города Волхов Виталий Напсиков, сам не раз помогавший «Радуге» и как депутат, и как один из руководитель местного отделения «Единой России».

Всегда, будь то творческий фестиваль, спортивный турнир, туристический слет инвалидов, нам оказывает большую помощь предприниматель и депутат Волховского городского Совета Наталья Баскакова. Генеральный директор питерского ООО «Орион» Артур Майборода своей материальной поддержкой создал волховской команде прекрасные условия для проживания, питание, организация досуга на этом турнире. Наши футболисты сполна оправдали доверие замечательных людей своей яркой победой».

Ощущение победы, чувство, что ты смог пройти нелёгкий путь от мокрого поля деревни Кисельня, где проходили первые тренировки, до стадиона «Зенит» — это незабываемо. Ребята, которые многое испытали на пути к этому Кубку, не могли сдержать эмоций. Под торжественную музыку они прошли по стадиону, крепко пожимая руки недавним соперникам. Красивым благородным жестом парни выразили благодарность за такую же красивую и благородную игру.

Наша команда, став победителем, перешла на новый уровень. В апреле ребята представят Ленинградскую область на Всероссийских футбольных играх в Санкт-Петербурге. Пожелаем им удачи!

Игорь БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.