Листая старые страницы

Листая старые страницы

Некоторое время назад в КИЦ им. А.С. Пушкина пришёл интересный посетитель − житель Сясьстроя Виктор Иванович Кабанов. Виктор Иванович родился и вырос в Волхове, с 1966 по 1970-й год занимался в молодёжной студии народного театра драмы «Волхов». Как вспоминает Виктор Иванович, то были золотые денёчки, жизнь в студии кипела и била ключом. Каких только занятий не проводили с начинающими самодеятельными актёрами! Были даже уроки фехтования. Некоторое время курировал молодёжную студию Эрик Генрихович Горошевский, ученик Георгия Товстоногова, в то время студент ЛГИТМИК.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и чуть подробнее рассказать об этом интересном человеке. В середине 1970-х годов, будучи студентом, Эрик Горошевский организовал самодеятельный театр, ставший позже театральной студией «Радуга», в спектаклях которого принимала участие группа «Аквариум«. В студии и театре талантливого режиссёра работали многие люди, испытавшие на себе его влияние и впоследствии ставшие известными, например, пианист и композитор Сергей Курёхин.

В 1984 году Горошевский возглавил студию, примкнувшую к Клубу-81 − литературному объединению, ставившему перед собой почти невозможную задачу — позволить неофициальной советской культуре того времени выйти из тени. Эрик Генрихович − создатель и главный режиссер Санкт-Петербургского театра реального искусства. Умер от инфаркта в 2009 году.

Но  вернёмся к главной теме. Брат Виктора Ивановича Кабанова, Николай, играл в народном театре драмы «Волхов». Виктор Иванович передал нам его альбом, в котором собраны фотографии с новогоднего представления молодёжной студии «По волшебному времени» (автор А. Внуков, режиссёр-постановщик И.А. Андрукова, 1975 год). 

Помимо фотографий в альбоме есть программки и афиши спектаклей народного театра драмы «Волхов»: знаменитого «Мораль пани Дульской» по пьесе Г. Запольской (с этой постановкой в 1976 году театр выезжал на гастроли в Гданьск), «Обратная связь» по пьесе Б. Рабкина. На одной из программок – автограф главного режиссёра театра и режиссера-постановщика этих спектаклей Юрия Михайловича Берсенева.

Виртуальную версию альбома любой желающий может увидеть на сайте КИЦ им. Пушкина или в нашей группе «Вконтакте», а собственноручно перелистать страницы славного театрального прошлого Волхова вы сможете на взрослом абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина. Всмотритесь внимательно:  возможно, на снимках узнаете своих знакомых или родственников, а  в программках увидите знакомые фамилии.

Юлия АИТОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.