Масленица в Волхове

Масленица в Волхове

В минувшее воскресенье по Волховскому району, как и по всей стране, прокатилась волна народных гуляний — проводов русской зимы и празднований Масленицы.

На главной площади Волхова огромное количество горожан от мала до велика отметили Сытую Масленицу праздничным гулянием с песнями, танцами, играми и обязательными блинами. На открытой сцене зажигали лучшие коллективы городского Дворца культуры, скоморохи и красавицы в народных костюмах зазывали детей и взрослых к торговым рядам, где своё рукотворное декоративно-прикладное творчество представили лучшие мастера-ремесленники Ленинградской области.

На бульваре Чайковского выстроилась очередь из ребятишек, желающих прокатиться на лошадке и пони, которых уже не первый раз привезли к нам члены конно-спортивного клуба из Тихвина. Ещё длиннее очередь малышей и родителей была к батуту с мячами и новому развлечению маленьких волховчан – «тарзанке».

Люди постарше охотно затаривались продукцией фермерских хозяйств: мёдом, рыбой, мясными деликатесами и выпечкой в многочисленных палатках и «купавах», дегустировали ароматные шашлыки и радовали себя разнообразными блинами.

Апофеозом праздника стало весёлое сжигание чучела Масленицы во дворе ДК. Нарядные взрослые, малышня в забавных костюмах без сожалений прощались с надоевшей зимой, весело и радостно встречали долгожданную весну.

Масленица — один из самых любимых, самых русских по духу народных праздников, пришедший к нам с языческих времён на переломе зимы и весны. Благодаря замечательному творческому коллективу Волховского Дворца культуры, в этом году он получился особенно ярким и радостным.

Игорь БОБРОВ
Фото автора

=ВН=

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.