Соцсети подключат к борьбе с коррупцией

Соцсети подключат к борьбе с коррупцией

Чиновники до 1 апреля будут отчитываться не только о доходах и расходах, но еще и об активности в социальных сетях. В справке специальной формы государственные и муниципальные служащие должны указать адреса своих страничек, блогов, микроблогов и персональных сайтов. Форма справки утверждена правительством и уже поступила во все госорганы и муниципалитеты, пишет газета "КоммерсантЪ".

Методические рекомендации (подготовлены Минтрудом) о форме отчетов чиновников об их активности в соцсетях доведены до госорганов и муниципалитетов. В справке, подаваемой начальству, госслужащий должен сообщить фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность и вписанные в таблицу адреса своих персональных страниц в соцсетях ("Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и др.). По этим адресам и будет проверяться достоверность сообщенной информации, если такая проверка потребуется "представителю нанимателя", как сказано в законе о госслужбе. В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы). К сайтам и (или) страницам сайтов в интернете, подлежащим включению в таблицу, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты. 

Чиновник и претендент на это звание должны ежегодно представлять отчет — со списком сайтов или веб-страниц, где они разместили информацию в предшествующем году. В отчет надо включать общедоступные страницы, где информация размещена лично отвечающим. И при условии, что там есть информация, позволяющая идентифицировать чиновника (фамилия и имя, фото, место работы).

В частности, пояснили "Известиям" в пресс-службе Минтруда, надо отчитываться о персональных страницах в соцсетях, блогах, микроблогах, о личных сайтах. А вот мейл-адреса, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры) и сайты продажи и покупки товаров и услуг "светить" не нужно.

В пресс-службе ведомства уточнили, что личные страницы на сайтах знакомств надо включать в отчет, если там есть информация, позволяющая идентифицировать человека (имя, фото и т.п.).

В Минтруде сообщили, что данные не будут интегрировать в общую базу данных — всероссийскую или в масштабах ведомств или регионов. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий. О публикации данных в методических рекомендациях не говорится.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.