Всех снесем, но капремонт не опозорим

Всех снесем, но капремонт не опозорим

Провалом закончилась попытка предварительного отбора компаний для выполнения работ по капремонту в Ленобласти. Не прошли 90% заявившихся, а победители странные. С опозданием на полгода постановление премьера Медведева выполнено. 47news услышал, что все дело в страхе сделать что-то не так.

В понедельник, 27 февраля, стало известно, кто прошел предварительный квалификационный отбор на включение в реестр компаний, допущенных до участия в аукционах на выполнение капремонта жилых домов в Ленобласти. Мероприятие долгожданное, ведь крайний срок его проведения, 14 октября минувшего года, давно прошел. Предотбор дело новое, выполняется согласно 615-му постановлению премьер-министра Медведева. По критериям новелла строгая и направлена на отсечение мошенников и недобросовестных строителей от денег собранных с жителей. Еще недавно сообщалось, что в Ленобласти это около двух миллиардов.

Месяц назад на предотбор заявились 57 компаний. Прошли его всего пять компаний: ООО "Производственная компания "Феникс", ООО "Петербургская Производственная Строительная Компания",  ООО "Нординвест", ООО "ГК Строй-Эксперт" и "ГТ Строй-Выборг".

Для сравнения, в Петербурге прошло уже два предотбора. Заявлялось более двухсот компаний, прошли более 100. "Уже проведены аукционы почти на 7 миллиардов из 10 запланированных на год, — рассказал 47news чиновник в Фонде капремонта Петербурга и добавили: — У вас там в Ленобласти странные дела, резать 90% подрядчиков это просто рискованно, засыплют обращениями в УФАС, решение комиссии может быть отменено. Это, в свою очередь, затянет процесс капремонта". Отметим, что в Ленобласти еще не было объявлено ни одного аукциона на капремонт. Их можно проводить только после предотбора поставщиков. 

47news посмотрел на финалистов этой гонки внимательно.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Производственная компания "Феникс" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирована в марте 2013 года с профилем деятельности "ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования". Помимо этого, в выписке ЕГРЮЛ числится, например, "производство оружия и боеприпасов", а также "стирка" и "похоронное дело". Директор и владелец Мария Антонова. Самый крупный контракт в минувшем году на 1,7 миллиона рублей с нашумевшей красноборской школой на "устройство периметрального ограждения". Есть и контракт на 1,6 миллиона с Пассажирским портом Санкт-Петербурга "Морской фасад" на ремонт дверей и фасада. Любопытно, что для Научно-исследовательского технологического института имени Александрова в Сосновом Бору "Феникс" оказывал услуги "по восстановлению печати картриджей к лазерной печатающей и множительной технике" за миллион рублей. Катриджи компания заправляла также Северо-западному региональному центру судебной экспертизы Минюста.

Из чего-то похожего на капремонт в портфолио компании можно отметить контракт на 400 тысяч со Всеволожской администрацией на "выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов". Чистая прибыль за 2015 год (актуальнее данных нет) составила символические 56 тысяч рублей при обороте в 22 миллиона. При этом компания предоставила в заявке на предварительный отбор свидетельство от саморегулируемой организации, согласно которому ей можно доверять работы стоимостью до 60 миллионов рублей. С гендиректором Антоновой связаться не удалось.

ООО "Петербургская Производственная Строительная Компания" зарегистрирована в конце 2012 года, это тоже микропредприятие, основной вид деятельности "строительство жилых и нежилых зданий", гендиректор и владелец некий Матвей Мишин. Выручка за 2015 год — 51 миллион, прибыль — 500 тысяч рублей. Допуск СРО к работам стоимостью до 60 миллионов. Из контрактов видно, что компания занималась, например, "поставкой мебели для физкультурно-оздоровительного комплекса" в поселке Важины Подпорожского района на сумму 2,8 миллиона рублей. Гендиректор компании Матвей Мишин отметил в разговоре с 47news, что пошел на предварительный отбор по капремонту вынуждено.

"Мы туда пошли от безысходности, если бы у меня были другие варианты, я бы и не подумал, просто работы сейчас мало. Норма прибыли в 5-10% далека от идеала, а проблем с жильцами много, опыт есть", — уверил нас Мишин.

До компании  ООО "Нординвест" дозвониться не удалось. А в "ГК Строй-Эксперт" сообщили, что обязательно передадут просьбу 47news к гендиректору и владельцу компании Марату Каргинову ответить на пару вопросов.

Владелец компании "ГТ Строй-Выборг" Сергей Пивненко уверяет, что никто его компанию не лоббировал. "Мы просто тщательно готовили документацию, только этим и занимались. Про лоббирование это просто глупость какая-то", — объяснил успех Пивненко.

— Вы капремонтом занимались? Судя по небольшому количеству контрактов с муниципалами, не часто?
— У меня большой субподрядный опыт.
— Для вас приоритетным будет Выборгский район?
— Да, но на область тоже буду смотреть.
— Вас депутат Александр Петров каким-то образом курирует? 
— Я его даже лично не знаю. Просто знаю, что такой депутат есть, кто ж его не знает.

Отметим, что бывший совладелец "ГК Строй-Эксперт" Юрий Паймулин вместе с Александром Петровым и сотоварищи владеют выборгской медиагруппой "Наш Город", но Пивненко мог об этом, конечно, не знать.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов доволен итогами предотбора и выразился более четко: "Вы поймите, мы тут варимся в своем болоте, а Петербург далеко. Местным легче выкручивать руки если что, если не выполнят работы. Хотя тоже где сядешь, там и слезешь, несколько судов недавно выиграли, а толку — работы-то не выполнены".

Руководитель Фонда капремонта Константин Полнов как всегда вяло отреагировал на вопросы 47news о результатах конкурса. "Есть процедура, она прошла. Есть компании, будут работать", — ответил Полнов.

— Вас, как руководителя Фонда капремонта, результаты устраивают? — спрямили мы вопрос.
— А что такого? — вроде как удивился чиновник, которого прозвали не-Бэтменом, и попрощался.
 
Председатель комитета госзаказа Андрей Клементьев фиаско с предотбором не смутило. По его словам, многие компании заявили допуск к работам от СРО не соответствующий исполненным контрактам.

Все прошло строго по процедуре. Мы понимаем, что за нами пойдут проверяющие, УФАС, прокуратура. Что касается опыта в выполнении капремонта, то сужать выбор до этой позиции мы не имеем права, согласно постановлению правительства РФ, речь идет о строительных работах в целом. Тем не менее, будет объявлен еще один предотбор до объявления аукционов. Но времени на то, чтобы анализировать номинальная компания или реальная, у нас нет. В качестве препоны недобросовестным подрядчикам я буду настаивать на том, чтобы в документациях аукционов не было авансирования — только поэтапная оплата, — отметил чиновник.

Как пояснил в разговоре с 47news собеседник в правительстве Ленобласти, отсечение 90% компаний может быть перестраховкой. "Понятно, что за прошедшими компаниями могут стоять чьи-то интересы, возможно им даже подсказывали, где не ошибиться. Но что касается строгости к остальным, то это, возможно, страх новых скандалов, которые преследуют Фонд капремонта уже около года. Заваленная программа капремонта у всех на слуху. Исполнили все по формальному методу, до запятой, чтоб не придраться. Крайними быть желания нет. А мысли о протекающей кровле где-то в Ленобласти, скорее всего, не были приоритетными", — предположил чиновник.

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.