Как полпреду и главным показали самую Дубровку

Как полпреду и главным показали самую Дубровку

100 процентов расселенного аварийного фонда показал губернатор Дрозденко в поселке Дубровка полпреду президента Цуканову и восьми губернаторам-соседям. 47news вызвал подозрения ФСО, но все же вставил вопрос: "Почему вас привезли именно сюда?". Ответили все. Но не таков зампрокурора России Гуцан.     

Все в это утро первого весеннего дня было для Николая Николаевича. Перед мемориалом погибшим воинам поблизости от поселка Дубровка во Всеволожском районе суетилась обслуга из чиновников. В подлеске прятались нарядные курсанты и школьница репетировала речь. А парни из ФСО, один пухлый с проводком в ухе, другой лощеный с длинным носом, минут 20 обсуждали рядом с корреспондентом детали встречи полпреда Николая Цуканова, его маршрут и безопасность. "Хапо-Ое проехал, скоро будет. …Он прямо сюда выйдет, полосу перекрывай, а губернаторов куда-нибудь туда, подальше, — напоследок проинструктировал инспектора ГИБДД пухлый и добавил с интонацией няни: — Чтобы ножки не замочили". Три чиновницы щебетали о цветах. "Букеты связаны. Николаю Николаевичу тот, что пожирней", — пеклись они о полпреде. Издали коробки с цветами были похожи, извините, на гробы.       

фото 47news

Кстати, интерес 47news к цветам и женщинам вызвал подозрение ФСО. С тех пор за нами наблюдали.  

По воле полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова 1 марта губернаторы субъектов Северо-Запада собрались в поселке Дубровка Всеволожского района Ленобласти на совещание по исполнению федеральной программы по расселению аварийного жилья. Стоимость для федбюджета 19 миллиардов рублей. Работает через софинансирование муниципалов, субъект помогает субсидиями. До ее окончания полгода. 

Дрозденко приехал чуть раньше полпреда, все восемь губернаторов Северо-Западного округа и заместитель руководителя Псковской области хаотично разбрелись по площадке рядом с трассой. Седой замгенпрокурора России Александр Гуцан нашел московского знакомого — уже исполняющего обязанности губернатора Карелии Артура Парфенчикова. Очаровательного губернатора Мурманской области Марию Ковтун обступили Дрозденко и, громогласный как Портос, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.   

фото 47news

Цуканов прибыл скромно, спецсигнал на запачканном "Мерседесе" не работал. Ноги он все же замочил, с погодой не повезло, и накануне все растаяло. Дорогие туфли гостей скользили во водной пленке на льду. Неудобства маскировал Дрозденко в роли гида. Рассказал Цуканову про оборону Невского пятачка. Цветы возложили, как полагается, после проникновенного выступления школьницы о павших. Дрозденко перекрестился, а бывший комсомольский вожак и заводчанин Цуканов просто помолчал.

Следующей остановкой стал квартал Дубровки, куда переселили жильцов аварийных квартир. Для них построили  четыре многоквартирных дома из газобетона. Встреченные по пути школьницы на вопросы, кто все эти люди, кто такой Цуканов и Дрозденко, ответили недоумением. "Нас отпустили из школы, сказали, 120 человек приедет, все есть будут, и надо для них готовить", — ответила самая бойкая. В самом квартале, к слову, жителей не было видно, стояли лишь посты полиции по углам. 

Перед Цукановым и Дрозденко, стесняясь, выступил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Скоро его перебили. "Все расселены, больше пятисот квартир, стоимость метра 36 тысяч. Инфраструктуру, дороги мы делали. Иначе любой застройщик умрет", — похвастался Дрозденко. Цуканов возразил, что мол в программе заложена 31 тысяча и можно обойтись без коммерсантов. "Можно, но внутри линолеум и фанера будут", — отбился губернатор Ленобласти.

Прогуливающийся неподалеку замгенпрокурора России Александр Гуцан на вопрос, зачем его привезли именно сюда, задумчиво сказал: "Я знаю". И через паузу завершил беседу: "Но вам не скажу". Пара наших корректных попыток прокурора с 30-летним опытом не впечатлила. "Не скажу", — сдвигаясь в сторону, повторил Гуцан.  

Добродушный вологодский губернатор Кувшинников вопросу искренне удивился и захохотал: "Я не знаю, мы люди подневольные, куда на автобусе привезли, там и ходим. Такая программа", — широко шагая подытожил он. Пресс-секретарь, припорхавшая спасать шефа, ситуацию не прояснила.   

Полпред Цуканов тем временем заканчивал отвечать на вопросы, встрепенулся и на наш.

— Николай Николаевич, вы знаете, почему вас привезли именно сюда? — спросил 47news.

После, отдадим должное, мимолетной паузы Цуканов сориентировался. 

"Губернаторы не заинтересованы показывать потемкинские деревни. Многие за это поплатились недавно, вы знаете. По всем домам, которые мы сегодня смотрим, у нас есть фотографии. Мы все проверяли за две недели до сегодняшнего дня" . 

Дрозденко понял вектор и заявил, что предлагал другие варианты: Сосново, Волхов, Сясьстрой и Кировск. "Я их хотел в Приозерск повезти, там хорошо, красиво все сделали. И в бильярд можно поиграть, редко ведь все собираемся. Но логистика, далеко, вот и согласовали, что ближе", — уже в сторонке объяснил 47news Дрозденко. 

Финалом стала образцовая школа, реконструкция которой обошлась в 40 миллионов. В ней провели совещание. Охранник Леша ответил неожиданно, как по-написанному: "Их всех сюда привезли потому, что мы программу расселения выполнили". 

Глава Всеволожского района Ольга Ковальчук похвасталась спортзалом, где, наверное, не первый час играли в хоккей с мячом показательные дети, ожидая гостей. Другие безостановочно прыгали на батуте. На наш вопрос намекнула, что в Дубровке ничего не стащили при исполнении.  

фото 47news

Подвижный экс-глава Всеволожского района Владимир Драчев, а ныне депутат Госдумы, ответил от души. "Хотим самое лучшее показать. И правильно, если показывать акробата, то лучшего, не третьего же" .

В просторном зале, который раньше называли актовым, Цуканов похвалил Калининград в лице 30-летнего губернатора Антона Алиханова. Тот тактично промолчал, в должности недавно. Ленобласть полпред отнес к хорошистам. Досталось Архангельску, Пскову, Вологде и особенно Карелии. Там программу завалили. "Без помощи центра вам не справиться", — закруглил Цуканов. Умно выступали чиновники Минстроя, журналисты стали засыпать в прямом смысле. Прокурор Ленобласти Марков держался за голову, а вице-губернатор Москвин не останавливаясь строчил смс, благо сидел дальше всех от полпреда. Дрозденко вскакивал фотографировать схемы на экране.  

И первым, по праву хозяина площадки, сообщил, что с 2013 года в регионе расселено 600 аварийных домов, почти 8,5 тысячи человек переехали в новостройки. 132 аварийных дома в работе, возводится 32 новых. Правда, до окончания программы 1 сентября нужно предоставить жилье еще 4 тысячам человек. То есть за полгода столько же, сколько за предыдущие три года, посчитал 47news. Цуканов вскользь успокоил: "Надеюсь, программа будет продолжена". 

В Ленобласти, для примера, программа выполнена в Приозерском и Волосовском районах. Наполовину в Выборгском и Гатчинском. В Волховском аварийный фонд самый небольшой.  

Завуалированная перепалка между Дрозденко и Цукановым была практически не замечена. Губернатор было похвалился тем, что регион добавляет денег, если по плану получаемая квартира больше по размеру, чем аварийное жилье. "Давно уже могли посчитать метры, а проспали. Не первый год программе, добавлять ваше право", — снизил накал заслуг Цуканов. Из существенных предложений Ленобласти для гипотетической новой программы стало не давать переехавшим из аварийного жилья права повторной приватизации и права наследования. "Люди переезжают в бараки порой специально. Предлагаем также внести в программу возможность переселять в соседнее муниципальное образование", — не смущался холодности полпреда глава Ленобласти. На сомнение Цуканова Дрозденко предпочел кивнуть и отодвинуть микрофон.  

Встретившаяся после совещания учительница физкультуры Светлана на вопрос о том, что здесь делают все эти люди в дорогих не спортивных костюмах, задумалась и ответила: "Предупредили нас поздно, что приедут, — перед праздниками 23 февраля. Много пришлось сделать. А вообще, у нас просто хорошо".

Прокурор Ленобласти Борис Марков, пока путающий названия деревень и городов региона, и вовсе шарахнулся от вопроса. "Я не знаю, зачем привезли. Задайте вопрос тому, кто это планировал". Тот, кто планировал, тем временем остался на закрытой части совещания с Цукановым.  

А по фойе носился депутат областного ЗакСа от Дубровки Саяд Алиев. "Я тебе что сказал?! Наливающих официантов должно быть четыре", — кричал он, насколько было понятно из контекста, на администратора кафе, куда должны были подвезти гостей.

Кстати, после отъезда делегации аварийные дома, из которых переселили жителей в образцовые новостройки, были разрушены. Их не сносили для того, чтобы показать Цуканову.     

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.