Обнаружен незаконный карьер

Обнаружен незаконный карьер

Каждую весну в адрес муниципальных властей, правоохранительных органов, средств массовой информации поступают многочисленные жалобы жителей сельских поселений на разрушение их дорог тяжёлой техникой, гружённой песком и лесом. Жители не припомнят, чтобы на их сообщения последовала полезная реакция властей.

В своё время, ещё при главе администрации Олейнике была организована выездная поездка с участием ответственных и заинтересованных сторон: сотрудников МЧС, ГИБДД, специалистов районной администрации и лесозаготовителями. Тогда выявили и зафиксировали ряд нарушений, но никаких действий не последовало. Сейчас, в предверии весеннего размыва дорог, ситуация вновь накалилась, обращения жителей участились.

9 марта, также по обращению жителей Вындиноостровского сельского поселения, корреспонденты ВолховНьюс побывали на базе лесозаготовителей в деревне Заозерье, где увидели, как многотонные лесовозы вывозят кубы леса по только что отсыпанным песком грунтовым дорогам. Имея информацию местных жителей, что тонны песка на дороги, разбитые тяжёлой техникой, добываются где-то поблизости, мы поинтересовались у лесозаготовителей: откуда добывается песок, где находится карьер, зачем на площадке столько самосвалов?

Работники базы в один голос утверждали: их дело – исключительно заготовка леса, песок здесь не добывается, соответственно, никакого карьера поблизости нет, а самосвалы используются для перевозки рабочих. Отсыпанные песком дороги и территория базы, наличие здесь самосвалов со свежими следами песка в кузовах заставили усомниться в искренности этих слов. Люди явно что-то скрывали или, как минимум, не договаривали.

Укрытый огромными штабелями заготовленного леса, песчаный карьер обнаружился совсем рядом с дорогой, всего в нескольких десятках метров от базы. Дождь и снег не успели скрыть свежие следы тех самых самосвалов в его кратере.

Обнаруженный нами карьер вызвал почти искреннее удивление работников базы. Несмотря на то, что месторождение находится прямо за их бытовками. В дальнейшей беседе удалось выяснить, что заготовкой леса здесь занимается некий «Леспромсервис», арендатором является компания «Прогресс». Вспомнилось, что такое же название носила одна из компаний экс-главы Волховского района, крупного предпринимателя и серьёзного политика. Мы не стали придираться к совпадениям, и вообще сочли своё расследование законченным. По крайней мере, пока.

Решающее слово оставим за другими, более компетентными органами – правоохранительными, представительными и исполнительными. Если подозрительный карьер смогли обнаружить журналисты, то прямая обязанность властей выяснить его происхождение и определить владельцев У нас – только подозрения и предположения. У них – закон, специалисты, огромный арсенал средств и рычагов воздействия. Было бы желание…

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.