После взятки по родне застройщика Минздрава не бредят

После взятки по родне застройщика Минздрава не бредят

Родственники главы "Дирекции единого застройщика-заказчика" Минздрава богаты и в США. Это же традиция госслужбы, когда обе жены, отец, сын, тесть – тоже успешны в строительном бизнесе. А то, что предыдущий шеф Дирекции — товарищ, но недавно арестован за взятку – просто веяние времени. 

В принадлежащем Минздраву РФ казённом учреждении "Дирекция единого застройщика-заказчика" (ФКУ ДЕЗЗ), ответственном за строительство медицинских объектов федерального подчинения во всей стране, новый руководитель. В середине февраля этого года исполняющим обязанности руководителя учреждения стал Владислав Дроздов. До этого он занимал должность заместителя генерального директора по капитальному строительству и инженерному обеспечению петербургского центра имени Алмазова — одной из самых известных кардиологических клиник страны. А вот предыдущий шеф учреждения  Анатолий Колесник, тоже выходец из центра Алмазова, проработал на этом посту только год. То есть с декабря 2015 года до середины января 2017-го. Сейчас он арестован и находится в одном из столичных следственных изоляторов. Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом СК по Центральному округу Москвы по 290 статье УК РФ (получение взятки). 47news заинтересовался, не отвлекут ли родственные отношения нового руководителя важной госструктуры.  

Сразу расскажем: ФКУ ДЕЗЗ создан в 2009 году и выполняет функции государственного заказчика по строительству федеральных объектов здравоохранения. Для понимания объемов уточним, что только в 2015 году учреждение заключило 28 контрактов с подрядчиками на общую сумму, превышающую 3 миллиарда рублей. Впрочем, в правительстве Ленобласти нам сообщили, что на территорию 47 региона ФКУ ДЕЗЗ сегодня не очень влияет. Единственный федеральный медицинский объект — перинатальный центр в Гатчине у нас строит госкорпорация Ростех. 

А вот новый руководитель, 52-летний Владислав Дроздов, притяжение к Ленобласти имеет. В 2008 году он работал в одной из структур, имеющей отношение к застройщику ЛАЭС-2 — холдингу "Титан-2", часто бывал в Сосновом Бору и даже регистрировался в общежитии "Титана" на улице Космонавтов, 24. Впрочем, журналиста занимает исключительно гипотетическая связь работы Дроздова в центре Алмазова, к которой он приступил в 2009 году, с материальными успехами его самых близких.

В 2010 году в Петербурге было зарегистрировано ООО "Балт Инвест Групп" (БИГ). В момент создания фирмы в ней было два учредителя с равными долями: Яна Дроздова и Татьяна Карпенко. Первая — постоянно живет в американском городе Сан-Диего, супруга Владислава Дроздова, а вторая — жена заместителя директора центра Алмазова по научно-лечебной работе Михаила Карпенко. Руководителем же фирмы значилась бывшая жена Дроздова — Наталья.

С 2013 года компания занялась строительством гостиницы на 9-й Советской улице Петербурга. Шестиэтажное здание в стиле модерн должно заменить двухэтажный исторический флигель "Лопатного и вилопрокатного завода Шпигеля" еще царских времен, который по проекту фактически встраивается в новое строение

Фото: Mini-biz.ru

 

Кстати, в прошлом году в здании уже проводилась внутренняя отделка. Однако в декабре на стройплощадке произошел взрыв, в результате которого в гостинице начался пожар. По мнению специалистов, ликвидация его последствий отложит открытие отеля, как минимум, на полгода.

К началу строительства гостиницы состав учредителей БИГ изменился, но все же в родственном ключе. Сейчас фирма принадлежит двум Владимирам: сыну и отцу Дроздова. А новый директор — Владислав Неволин — возможно, его тесть. 

Что касается вложений, то стоимость строительства подобного объекта, по оценкам экспертов, минимум несколько сотен миллионов рублей. 

При этом декларированный Дроздовым доход во время работы в центре Алмазова сравнительно невелик. За 2015 год это чуть более двух миллионов рублей, за 2014 год — 16 миллионов рублей. Впрочем, в декларациях, в отличие от других заместителей директора центра, доходы супруги Дроздов не указал, и оценить их мы не можем.

"А что, мои родственники не имеют права владеть фирмой? Они не бедные люди, живут за границей и сами граждане другой страны. У них там несколько бизнесов, и они имеют возможность. Они не бедные люди и не обязаны быть бедными. У них хватит средств построить еще несколько таких отелей. К центру Алмазова это не имеет никакого отношения, мою работу там проверяли разные серьезные структуры. Я финансово родственникам не помогал, только консультировал по этапам строительства", — объяснил Дроздов журналисту, как устроена жизнь.

Объяснять же, почему в его декларациях о доходах отсутствуют данные супруги, директор ФКУ ДЕЗЗ наотрез отказался. "Мне всё равно, что вы хотите знать. Тогда я не являлся госслужащим и это моё личное дело.  Подайте на меня в суд", — отрезал он. 

На будущее скажем: подавать в суды – не наш метод.  Есть и еще нюанс. Недавно арестованного предшественника Колесника называют креатурой Дроздова. Мол, последний приложил некоторые старания, чтобы Колесник занял пост в структуре, обеспечивающей распределение федеральных финансов. А теперь пришлось самому встать на место павшего.  

Впрочем, Дроздов, в разговоре с журналистом, назвал эту информацию бредом.

Виктор Смирнов, 
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.