Чиновники и гаражи

Чиновники и гаражи

На минувшей неделе в Новой Ладоге прошло очередное собрание жителей города, протестующих против агрессивной политики и нечистоплотных методов местной администрации по лишению горожан законного права пользоваться из собственными, установленными много лет назад на законных основаниях лодочными гаражами.

Затяжной конфликт ладожской общественности и местной администрации портал ВолховНьюс освещал в материале «Баранова и гаражи» (http://volhovnews.ru/2017/02/12/baranova-i-garazhi). Эта тема не раз становилась предметом обсуждения на заседаниях Новоладожского Совета депутатов. Запросы, обращения, предложения жителей неоднократно направлялись в администрацию Волховского района и правительство Ленинградской области. На отчётном собрании глав Новоладожского городского поселения вопрос о гаражах занял едва ли не большую часть времени.

На сегодняшний день реальное желание действительно разобраться в ситуации и принять взвешенное решение в интересах всего населения Новой Ладоги продемонстрировал только Новоладожский Совет депутатов. Поэтому, в этот раз члены лодочного гаражного кооператива «Волхов», члены их семей и жители близлежащих домов, которые также заинтересованы в присутствии по соседству обустроенной кооперативом территории, провели протестное собрание прямо на берегу реки.

Журналистов и депутатов пригласили наглядно убедиться в абсурдности доводов чиновников о сносе гаражей. Нам показали добротные строения, пирсы, спуски для катеров, лодок и прилегающую территорию с обкошенным тростником, без свалок и куч, что в Новой Ладоге стало большой редкостью.

Организаторы собрания не стали скрывать и обратную сторону: бесхозные, заброшенные и полусгоревшие гаражи, за снос которых они голосуют двумя руками. Местные жители уверены, что после сноса цивилизованных гаражей и ухода с территории настоящих хозяев, следящих за порядком и готовых вложиться в благоустройство, эта часть берега превратится в такое же пристанище бомжей, алкоголиков и наркоманов.

В камеру оператора ВолховНьюс свою точку зрения высказали глава МО Новоладожское городское поселение Александр Кузьмин, председатель лодочного гаражного кооператива «Волхов» Дмитрий Устинов, владельцы гаражей и ближайших к ним домов.

За рамками видеосюжета остались высказывания ладожан о постоянной эскалации конфликта администрацией, категоричный отказ от совместного поиска взаимоприемлемых решений и компромиссов.

— Невозможно даже просто дискутировать с чиновниками, которые постоянно путаются в показаниях, публично демонстрируют категоричное неприятие любого мнения, кроме собственного, — говорили участники встречи. – Представители администрации выказывают не только полную некомпетентность в этом, как и во многих других вопросах жизнедеятельности города, но и в лучших демагогических традициях вводят в заблуждение общественность, всё время подменяя понятия.

До смены руководства города в 2014 году, эти гаражи никому не мешали. И ничем, кроме личных амбиций, нельзя объяснить нынешнюю войну чиновников против собственных граждан. В этой войне они не брезгуют ничем: сначала, в проплаченной городским бюджетом газете и на официальных собраниях, транслируется идея создания в зоне гаражей пляжа. Когда в СМИ прошла аргументированная информация, что по ряду объективных причин устройство пляжа там невозможно, заместитель главы администрации в интервью Ленинградской областной телекомпании (http://47channel.ru/video_clip/110978) вынужденно признаёт:

— Планов о каком-то строительстве у муниципалитета нет, на сегодняшний день у нас есть только план освободить набережную для того, чтобы жители города могли беспрепятственно выходить на берег.

Что мешает это сделать сегодня, Андрей Король не уточнил. Зато областные журналисты подтвердили то, о чём давно говорят владельцы гаражей:

— До воды от того места, куда власти предлагают переехать владельцам лодок – несколько сотен метров.

Количество проблем, порождённых недальновидным руководством, набирает обороты. На официальных встречах с населением, среди депутатов, в социальных сетях и местных СМИ исполнительной власти всё чаще предлагают реальные точки приложения сил и реализации неуёмной энергии. Проваленная Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, жуткие ладожские дороги и тротуары, уничтоженная переправа через Старый канал, полная неразбериха с местным «Водоканалом», совершенно возмутительная кадровая политика — лишь малая часть претензий горожан. Ни в одном городском или сельском поселении Волховского района нет такого давления на малый бизнес, один из немногих источников поступления средств в местный бюджет, как в Новой Ладоге.

Вместо поиска компромиссов и выходов из спорных ситуаций, со стороны муниципалов идёт планомерное нагнетание противостояния Совета и администрации, администрации и жителей. О методах сказано выше, но в качестве показательного примера можно вспомнить сбор подписей против сохранения гаражного кооператива. Ладожский юноша, играющий на местных праздниках роль императора Петра, предлагая землякам подписать бумагу, простодушно признался, какая императрица ему это поручила.

Не видя со стороны администрации города даже намёка на совместные действия по решению наболевшего вопроса, владельцы лодочных гаражей, несмотря на свой пенсионный и предпенсионный возраст, настроены решительно. В поисках справедливости люди готовы использовать весь арсенал законных средств: обращений и петиций вплоть до Президента страны и Государственной Думы, пикетов и митингов у Дома правительства, привлечения внимания самого широкого круга общественности, региональных и федеральных средств массовой информации.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.