Рейтинг волховских СМИ. Радиостанции

Рейтинг волховских СМИ. Радиостанции

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области представил рейтинг районных телеканалов, радиостанций, печатных изданий и Интернет-сайтов в 2016 году. Портал ВолховНьюс приводит данные социологического исследования средств массовой информации по Волховскому району.

Подавляющее большинство, 3/4 респондентов Волховского района Ленинградской области — 71,8% не слушают местные радиостанции. Среди слушателей популярностью пользовалась радиостанция Волхов FM, 23,3% респондентов. Только 1,5% респондентов слушают радиостанцию Волхов Контакт, 0,8 назвали радио Тихвин и еще 0,2% респондентов — Дорожное радио, видимо считая эти радиостанции местными.

Социально-демографический портрет аудитории районных и местных радиостанций показывает провал большинства радиостанций Волховского района по категории аудитории в части населения поселков городского типа. Активная часть аудитории этих радиостанций сосредоточена в городах. Аудитория сельской местности, по сравнению с городской, равномерно представлена только у радио Балтийский берег и Дорожного радио, но это их достоинство размывается из-за общего маленького процента радиослушателей в районе.

Половозрастная структура районных и местных радиостанций характеризуется преобладанием женской аудитории у всех радиостанций, кроме Дорожного радио.

Практики прослушивания радиотрансляций у доли слушателей местных радиостанций в Волховском районе привязаны к дому — 14,8% и к автомобилю — 12,8%, что выше, чем в Ленинградской области – 8,5% слушают радио дома и 8,2% в машине. Вариант «на работе» у жителей Волховского района чуть популярнее, чем в Ленинградской области — 4,9% и 3,4% соответственно. Варианты «в заведениях общественного питания» и в «заведениях индустрии красоты» почти не встречается.

Среди популярных средств прослушивания районных и местных радиоканалов в Волховском районе респонденты выбрали «радиоприёмник FM-диапазона, автомагнитола» – 16,4% и «одно- или несколько программный радиоприёмник» – 13,9%. Что несколько больше распределения по Ленинградской области: «радиоприемник FM-диапазона, автомагнитола» — 12,8% и «одно- или несколько программный радиоприёмник» — 7,5%.

Мобильные технические средства, такие как мобильный телефон (0,7%), планшет (0,2%), ноутбук (0,2%) практически не используются, видимо эти устройства слабее принимают сигналы районных радиоканалов в Волховском районе. Слушать радио через Интернет может быть дорого (нужно оплачивать мобильный интернет), а также сложно, так как нужно иметь стабильное Интернет-соединение.

Среди потребительских предпочтений радиослушателей Волховского района можно отметить новости. 26,7% слушателей указали, что чаше всего по местным радиостанциям слушают именно их. По области этот показатель достигает 15,6%. Распределение тех, кто регулярно слушает по местным радиоканалам музыку, в Волховском районе 17,6%, в то время как по Ленинградской области в целом — 12,5%.

Программы на общественно-политические или социально-экономические темы — 7% и развлекательные программы — 4% у радиослушателей Волховского района, более востребованы, чем по Ленинградской области в целом: 4,1% и 3% соответственно. Прогноз погоды интересует 3,5% аудитории волховских радиослушателей, при общем интересе по Ленинградской области в 2,9%.

Подготовил Игорь БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.