Погиб, спасая пассажира

Погиб, спасая пассажира

Помощник машиниста из депо Волховстрой погиб под поездом, спасая пассажира.

Во вторник, 21 марта, на железнодорожной станции Тихвин помощник машиниста локомотивного депо Волховстрой в Ленинградской области Этибар Мамедов погиб, спасая пассажира от надвигающего поезда. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги (ОЖД).

Происшествие произошло около 23 часов. Мамедов проходил по платформе станции и увидел пассажира, стоявшего на пешеходном переходе через железнодорожные пути, по которым двигался грузовой состав. Мужчину предупредили о надвигающемся поезде по громкой связи, однако пассажир не реагировал. Сотрудник Волховского депо поспешил к человеку на рельсах, привлекая его внимание криками и жестами. Мамедову удалось «достучаться» до пассажира, в результате чего тот оказался спасён. Однако сам помощник машиниста не успел уйти из зоны движения поезда и получил травму, не совместимую с жизнью.

«Коллектив Октябрьской железной дороги выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Мамедова Этибара Манаф оглы, который, проявив самые лучшие человеческие качества, ценой собственной жизни спас пассажира», — сказано на сайте ОЖД.

Памяти Этибара Мамедова

Волхов. 90-е годы прошлого столетия. Рыночная площадь у торгового центра. Кучкуются азербайджанцы, приехавшие искать счастье и заработок в России, громко разговаривают на родном языке, хохочут. Русские тоже стоят кружочком, разгадывают кроссворд в «Панораме… Покупателей нет.

— Граждане (с ударением на «а»)! Столица Азербайджана, 4 буквы? — в шутку крикнула я шумной компании.

— Волхов! — громко ответил Эдик.

И тут уже смеялись все. Действительно, азербайджанцев на тот момент в городе было так много, что, казалось, их скоро будет больше, чем коренного населения. Частенько это раздражало.
— Понаехали… — сурово и важно любил пошутить Эдик, кивая в сторону соотечественников, так, чтобы те слышали.

Эдик считал себя волховчанином. Он приехал в Волхов после 8-го класса, из советского ещё Азербайджана, учиться на машиниста. В училище № 29 обучали профессиям железнодорожников. Ежегодно формировали агитпоезд, путешествующий по городам и весям необъятного Советского Союза, и приглашали выпускников школ приобрести всегда востребованные профессии. Эдик закончил училище, поработал помощником машиниста и был призван в армию. Отслужил. Уехал на родину. Женился. Родились мальчик и девочка.

Молодость пролетела быстро. Распалась Великая страна. Тяжело было во всех бывших союзных республиках. А после событий в Нагорном Карабахе, в Россию стали эмигрировать и армяне, и грузины, и азербайджанцы.

Эдик вернулся в знакомый уже Волхов с семьей. Работа, как и везде, если и была, то зарплату задерживали месяцами. Купить оптом, продать в розницу — единственная возможность получить наличные. Торговало полстраны. В период абсолютного дефицита (система рухнула, в том числе и в торговле) востребовано оказалось всё: бельё, обувь, одежда. Эдик стал предпринимателем.

Всеобщее предпринимательство закончилось так же быстро, как и началось. Эдик бросил торговлю одним из первых. Пошёл работать в локомотивное депо, туда, куда когда-то пришёл ещё практически мальчишкой.

Доброжелательный, с хорошим чувством юмора, проходя по улицам нашего города, он раскланивался налево и направо, желая здоровья встречающимся у него на пути. Знакомых было много — город наполовину из железнодорожников и членов их семей. Да и годы торговли не прошли даром.
Вырос сын Манаф и пошёл по стопам отца – тоже стал помощником машиниста. Дочь Айтан вышла замуж. Квартира давно своя, не нужно снимать. Дом — полная чаша. У хлопотливой жены Гюльнары всегда всё в порядке: уют, покой и обед в лучших азербайджанских традициях. Жить бы да радоваться…

Но раздался телефонный звонок. Эдика вызвали на работу в связи с производственной необходимостью… Можно было и отказаться, смена-то не его… Но почему не выручить, если есть такая возможность? Приехали в Тихвин.

При переходе железнодорожных путей замешкался немолодой мужчина, не обращавший внимания на приближающийся и во всю сигналивший поезд. Эдик бросился к нему, крича и размахивая руками, пытаясь подать знак об опасности.

Пожилой человек остался жив. А Эдик не успел покинуть опасную зону. Поезд мгновенно остановить невозможно…

Нет ничего дороже жизни! Эдик спасал жизнь совершенно незнакомого человека, не думая о своей. И спас. Душа мусульманина, азербайджанца по рождению, волховчанина, гражданина России, неравнодушного Человека Этибара Мамедова будет жить вечно, как и наша память о нём.
Наталья КРЮКОВСКАЯ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Погиб, спасая пассажира