Внимание – дети!

Внимание – дети!

В настоящее время на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проходит профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

Целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, а так же профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей. Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов (переходят проезжую часть не в зоне действия пешеходного перехода, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара, переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора и т.д.) Этим они не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и создают аварийные ситуации на дороге.

Только за прошедшие две недели сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 20 фактов нарушений ПДД несовершеннолетними пешеходами.

К огромному сожалению, не только дети нарушают ПДД, но и сами взрослые зачастую показывают негативные образцы поведения, на глазах у детей нарушая эти правила и не задумываясь, что своим поведением ставят перед ребёнком неразрешимую задачу: как же всё-таки правильно, как говорят или как делают это взрослые?

Так, например, 24.03.2017 г. в г. Волхове сотрудниками ГИБДД была привлечена к административной ответственности гр. К., которая переходила проезжую часть вместе со своим малолетним ребёнком на регулируемом пешеходном переходе на запрещающий сигнал светофора.

Каждый должен чётко усвоить, что правила дорожного движения — это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности, как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Опасность нарушения ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях.

Кодекс об административной ответственности определяет 16 лет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе, в сфере безопасности дорожного движения.

Хотелось бы отметить и тот факт, что за своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними, может произойти ДТП. Самостоятельно и в полном объёме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским Кодексом, именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными деяниями своего ребёнка.

Уважаемые родители не забывайте на постоянной основе напоминать своим детям о необходимости соблюдения ПДД, и не в коем случае не допускайте сами нарушений Правил дорожного движения в присутствии детей, будьте для них достойным примером!

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.