Во имя совести и правды

Во имя совести и правды

В конце марта книголюбы из клуба «Луч» КИЦ им. А.С.Пушкина отметили юбилей писателя с мировым именем – В.Г. Распутина, который был камертоном совести своего времени. «Во имя совести и правды» − так назывался литературный вечер, посвящённый 80-летию со дня его рождения.

Уже при жизни Валентина Григорьевича признавали классиком. Сила его таланта заключалась в искренней гражданственности, непреходящей любви к Родине и вере в неиссякаемую мудрость народа. Он говорил, что людей должна помнить земля, на которой они жили. Поэтому не случайно начался вечер с показа видеофильма о праздновании юбилея писателя на его родине, в Иркутске, где в Знаменском монастыре он похоронен, и в деревне Аталанка, где прошло его детство.

Ведущие рассказали о жизненном пути В. Распутина, о том, как он, выходец из крестьянской семьи, благодаря таланту и трудолюбию стал классиком русской литературы, приобрёл значение национального писателя. Повествование о его творчестве сопровождалось показом отрывков из художественных фильмов по произведениям автора, которые занимают достойное место в отечественном кинематографе.

В исполнении Н. Землянкиной прозвучал отрывок из повести «Деньги для Марии», Ю. Яшина прочла отрывок из повести «Последний срок». Особое внимание ведущие обратили на очерки и статьи писателя в защиту Сибири и её жемчужины − озера Байкал. Тревогу и боль Рапсутина за родную землю, крик его души смогла передать участникам встречи Ю. Молодцова, взволнованно прочитавшая отрывок из книги очерков В. Распутина «Сибирь, Сибирь…»

В заключительной части вечера книголюбы поделились своими впечатлениями и мыслями о произведениях писателя, о его вкладе в русскую литературу и культуру.

Наталья ПОДБОЛОТОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.