«Фосагро» перестанет сбрасывать стоки в Волхов через три года

«Фосагро» перестанет сбрасывать стоки в Волхов через три года

Волховский завод «Метахим», принадлежащий холдингу «Фосагро» обещает перестать сбрасывать свои стоки в реку Волхов к 2020 году. Зато уже в этом году выпустит в реку редкую рыбу.

В пресс-службе холдинга «Фосагро» признали сброс стоков в реку Волхов с территории АО «Метахим», но напомнили — волховское предприятие существует с 1932 года и выпуск промышленно-ливневой канализации в реку был принят в эксплуатацию ещё тогда.

«Выпуск расположен на правом берегу реки Волхов на расстоянии 27 километров от ее устья, ниже плотины Волховской ГЭС. К сожалению, до перехода АО «Метахим» под управление компанией «ФосАгро» в 2012 году, вопросом строительства современных очистных сооружений на волховской промышленной площадке никто не занимался. С 2012 года на заводе «Метахим» началась реализация целого комплекса мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Это позволило увеличить объем безвозвратно используемой воды в технологических процессах и тем самым снизить объемы сбросов в Волхов. Статистика по объему сбросов показывает, что количество сбросов в 2016 году сократилось по отношению к 2007 году более чем в два раза», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, что накануне независимые экологи, призванные в Волхов местными жителями, которых возмутил необычный жёлтый цвет воды в реке, обвинили в загрязнении акватории местный завод «Фосагро». Изучив взятые образцы, экологи нашли в воде многократное превышение предельно допустимой концентрации фосфат-ионов фосфора, фторид-ионов, а также сульфат- и хлорид-ионов.

В свою очередь в компании «Фосагро» пообещали полностью решить проблему через три года.

«В течение последних лет активно велась детальная проработка проекта строительства очистных сооружений промышленно-ливневых стоков. На разработку и согласование такого масштабного проекта, требуется длительное время. В настоящее время пройдены все необходимые стадии согласования, проектная документация направлена на экспертизу. Одновременно в АО «Метахим» был реализован нулевой цикл будущих очистных сооружений, демонтированы выведенные из эксплуатации здания, подготовлена площадка под строительство полного комплекса очистных сооружений. В ближайшие три года проект будет реализован», — рассказали в пресс-службе «Фосагро».

При этом, в компании заверили, что осознают важность вопросов экологии и сохранения окружающей среды — предприятие впервые в своей истории запланировало в августе 2017 года выпуск в реку Волхов свыше двух тысяч молоди занесённого в Красную книгу ладожского сига. Как рыба почувствует себя в компании фосфат-ионов фосфора и прочей химии в пресс-службе холдинга «Фосагро» не уточнили.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.