Возвращение шалманов

Возвращение шалманов

Скандалы, дебоши, массовые драки… Разбитые двери и сломанный турникет… Продажа алкоголя несовершеннолетним…

В супермаркет-бар «РосАл» группы быстрого реагирования охранного предприятия «Фортис» выезжают до 20 раз в месяц. Иногда четыре (!) раза в один день.

Волховским ОМВД по происшествиям, связанными с магазинами «РосАл», только в прошлом году составлено 78 административных протоколов, возбуждено уголовное дело, выявлен факт продажи алкоголя несовершеннолетним и… перечислять можно долго.

Охранное предприятие, полиция, скорая… По ночам на Молодёжную 13 и Державина 42, как вурдалаки, стекаются любители спиртного со всего Волхова. Здесь, благодаря приставке «бар», спиртное продают круглосуточно. От бара – только доска, типа, барная стойка. Поэтому и закрытую бутылку не продадут, только с открученной пробкой – как бы в розлив.

Впечатление «дежавю» не покидает. Словно вернулось время злачных «Тополей», «Семи ветров», «Керосинок» и иже с ними. Но те хоть ночами не торговали, да и подальше от людей были. Новые шалманы ещё и расположены на первых этажах жилых домов.

— Нам элементарно страшно, — поделилась с журналистом ВН одна из жительниц дома на Молодёжной. – Страшно за себя, а за детей особенно. По темноте из дома хоть не выходи: пьяные, иногда толпами, вечный ор, скандалы, драки. И в квартирах от постоянных воплей и мата с улицы не уберечься. На каких примерах воспитываются дети и подростки?

С просьбой прокомментировать ситуацию обратились к начальнику ОМВД России по Волховскому району, полковнику полиции Андрею Ивановичу Поддубному.

— Это правовой пробел, которым успешно пользуется данная сетевая компания, имеющая большое количество магазинов в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области. С одной стороны, у нас продажа алкогольной продукции в ночное время запрещена. В то же время, круглосуточная реализация алкоголя в розлив разрешена. Соответственно, магазины оформляются в качестве кафе, рюмочных, баров и продают спиртное всем желающим в любое время дня и ночи. Эта проблема не уровня ОМВД, там все оформлено законно и грамотно, а за происходящее вне стен заведения они ответственности не несут.

С целью пресечения противоправных действий, к указанным торговым объектам максимально приближены маршруты патрулирования наружных нарядов. В вечернее и ночное время, на постоянной основе, сотрудниками производится объезд территорий, на которых расположены магазины «РосАл».

Также, в ходе проведения обходов административных участков, на которых расположены вышеуказанные магазины, особое внимание уделяется обходам территорий и домов, расположенных вблизи магазинов «РосАл».

Как исправит этот правовой пробел, хотя бы в условиях нашего города? Как добиться прекращения ночной торговли спиртным и, соответственно, покончить с бесконечными дебошами возле супермаркетов-баров? Можно ли это сделать в принципе? Безусловно, и можно, и нужно. Проблема общественная, значит, и решать её нужно всем обществом. При реальной активности жителей, депутатского корпуса и при политической воле администрации.

Игорь Бобров

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.