Зелёная ночь в библиотеке

Зелёная ночь в библиотеке

В волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина в третий раз прошла всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». В Год экологии тема выбрана соответствующая – «Зелёная ночь в библиотеке». Несмотря на то, что в афише было заявлено, что ждём всех от трёх лет до восьмидесяти, в числе гостей оказались и совсем малыши, и люди старше 80-ти, чему мы были несказанно рады. Праздничное настроение ещё на подходе к библиотеке создавали ростовые куклы – дракон Экоша и добродушный мишка. В холле эстафету у них принимала пчёлка, рядом с которой с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые. Атмосферу весеннего праздника усиливало «зелёное» оформление залов и холла, созданное художником Н.М. Шевцовой.

После торжественного открытия с участием И. Смирновой (вокал), Е. Аникиной (вокал), и ансамбля танца «Исток» под руководством Е.Н. Рыбки (танец «Весеннее настроение») гости разошлись по площадкам.

Одним из самых уютных и «вкусных» мест был фитобар, расположившийся на взрослом абонементе. Здесь буквально было не протолкнуться от желающих продегустировать различные виды фиточаев и напитков. Уютно расположившись за столиками, гости пробовали чай морошковый, ромашковый, имбирный, брусничный и даже экзотический масала-чай; оценивали витаминный клюквенный напиток «Искра» и ягодный безалкогольный глинтвейн. Многим пришёлся по душе витаминно-минеральный коктейль Сасси, в состав которого входят лимон, имбирь и огурец. Индивидуальный предприниматель, хозяйка магазина «Здоровье» Н.В. Павлова провела презентацию китайского элитного чая Пуэр. К напиткам подавалось низкокалорийное печенье «Утренняя роса» Е.В. Михайловой. Хозяйки фитобара позаботились не только о пище телесной, но и о пище духовной. Они увлекательно рассказывали о чаях и напитках, развлекали гостей песнями, стихами, легендами и викторинами о целебных травах и цветах. Большую помощь в организации этой замечательной площадки оказали индивидуальные предприниматели Эвелина Вагнеровна Арустамян и Адалет Нариман Оглы Эйюбов.

Вместе с сотрудниками читального зала гости отправились на виртуальную экопрогулку «Сад моей мечты». Познакомились с садами английскими, французскими, итальянскими, узнали о разных стилях садового дизайна, похвастались богатыми урожаями и поделились секретами их получения. Видеопрезентация «Мой любимый сад» продемонстрировала безграничную фантазию и изобретательность наших земляков в оформлении и обустройстве любимого дачного участка. Никто не ушёл с «прогулки» с пустыми руками: беспроигрышная лотерея одарила гостей пакетиками с семенами цветов, активные участники викторины «Во саду ли, в огороде» получили в качестве призов рассаду овощей, а победители музыкального конкурса «Угадай мелодию. Букет ароматов» − семена пряных трав.

На старшем абонементе детской библиотеки в ходе программы-экспедиции «В поисках зелёного» ребята познакомились с великим натуралистом Чарльзом Дарвином, а также научились делать простейший барометр с помощью обычных вещей: стеклянной банки, воздушного шарика, резинки, скотча и соломинки. Кстати, инструкцию по его изготовлению мы почерпнули в книге Ж. Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт». Если вдруг вы захотите самостоятельно повторить наш опыт, милости просим в детскую библиотеку за книгой!

Ну и как же отправляться в экспедицию, не зная «Зелёных правил поведения на природе»?! С ними можно было ознакомиться с помощью интерактивной выставки-совета на импровизированной лесной полянке с палаткой и другими непременными атрибутами настоящего путешественника. Думаете, вы и так всё знаете? Вот, например, какую одежду вы выберете для похода в лес? Яркую, видную издалека, или сливающуюся с окружающей средой? Оказывается, выбор зависит от цели вашего похода. А какую походную посуду с собой возьмете? Наверняка выберете одноразовую пластиковую. Неправильное решение! Вот с такими нюансами поведения на природе и познакомил участников экспедиции «В поисках зеленого» наш эксперт. А полянка с палаткой послужила ещё и замечательным местом для весёлых фотосессий.

 На младшем абонементе детской библиотеки юные читатели и их родители погрузились в мир занимательной экологии, где работала «Лаборатория природы». Здесь они с восторгом наблюдали «торнадо в стеклянной банке», опытным путем доказывали, что воздух, хоть и невидим, – повсюду, даже в маленькой стеклянной банке. На глазах у восхищённых зрителей ткань, помещаемая в воду, оставалась сухой, а на водной поверхности из скромных бумажных бутонов расцветали яркие цветы. Эффектный опыт с виноградинкой и газированной водой помог понять, почему плавают рыбы. Каждый ребёнок попробовал себя в роли экспериментатора. Завершив научные эксперименты, «сотрудники» Лаборатории природы перешли к акции «Очисти Чудесный Экоград от мусора». Ребята разделились на две команды и на скорость собирали импровизированный мусор с помощью удочки, сортировали по видам сырья и объясняли, как можно его использовать вторично. Задание было не из легких, но наши экологи справились и решили, что намусорить легко, а убрать очень сложно!

В комнате сказок проводником в мир чудес была нежная и отважная Дюймовочка – дитя солнышка, земли, ячменного зёрнышка и прекрасного цветка, раскрывшего лепестки после поцелуя доброй женщины. Дети среди разных зёрнышек искали волшебное, похожее на то, что было в сказке. В технике оригами мастерили тюльпан, который точно так же подарил жизнь Дюймовочке, как в природе цветы дарят жизнь насекомым. Поиграли в «болото». Болото топкое, страшное, безлюдное. И в тоже время – это «кладовая солнца», это клюква, морошка, черника. С удивлением и дети, и взрослые узнали, что, оказывается, противную жабу любят цветы, что у жаб голоса интересные. Одни блеют, словно овечки, другие ворчат и трещат, скрипят, словно старые двери. А ещё малыши потанцевали на балу у жуков и познакомились с книгами о самых красивых бабочках мира. Это лишь небольшая часть приключений, участниками которых они стали вместе с Дюймовочкой. А в заключение этого насыщенного путешествия дети и взрослые выполнили творческие задания – создали рисунки и аппликации на тему «Дюймовочка и мир за окошком».

В цокольном этаже сотрудники юношеского абонемента приготовили для участников «библионочи» настоящий сюрприз – зрелищный квест «В предлагаемых обстоятельствах» по творчеству Стругацких. Пространство цокольного этажа превратилось в лабиринт из чёрных комнат, где каждый участник в предлагаемых обстоятельствах должен был принять самостоятельное решение. Игровые ситуации требовали задуматься над самыми важными вопросами, отвечать на которые приходилось именно подросткам с их юношеским максимализмом – ведь только с возрастом мы учимся эти вопросы не замечать. Путешествие по мирам Стругацких не требует знания сюжета. Скорее, наоборот: для тех, кто не читал культовые романы, происходящее стало полной неожиданностью. Не будем раскрывать всех секретов. Скажем только, что те, кто не попал на «библионочь», ещё имеют возможность поучаствовать в этом необычном квесте!

Историко-краеведческий отдел предложил гостям экологическую игру-викторину «Береги свою планету!». Каждый участник мог проявить здесь и творческие способности – нарисовать экологический рисунок крупой, речным песком. И, конечно, в этот вечер были открыты двери всех залов нашего музея.

Тем временем и в холлах КИЦ тоже кипела жизнь. Мастерицы проводили мастер-классы. Под руководством Т.В. Качалиной гости ваяли яркие народные куклы, а стол Я. А. Гончаровой весь вечер был окружен желающими собственноручно сделать из ниток чудесную птичку. Сотрудники компании «Тенториум» знакомили желающих со своей экологичной продукцией, очаровательные девушки из театра-студии «Начало» школы № 8 под руководством Н.В. Герасимовой исполняли зажигательные индийские танцы. Как всегда, у детей огромной популярностью пользовался аквагрим. Благодаря работе аквагримёра Милы Скакун наш праздник стал еще ярче: на щёчках девчонок расцветали чудные цветы, мальчишки предпочли более серьёзные темы – черепа и якоря.

Центром притяжения стала площадка «Зелёный микрофон», где можно было послушать песни в исполнении участницы ансамбля «Гори Ясно» Елены Аникиной, продемонстрировать свои певческие таланты, посоревноваться в произношении скороговорок, чтении стихов, сфотографироваться в «зарослях» подсолнухов и просто пообщаться с друзьями.

Словом, вряд ли в этот вечер нашёлся хоть один человек, который успел обойти все площадки и увидеть все сюрпризы. Спасибо тем, кто пришел и провел этот вечер вместе с нами. Библионочь-2017 состоялась!

подготовила Ю. АИТОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.