Операция «Оптимизация» или деньги на ветер

Операция «Оптимизация» или деньги на ветер

В Волхове начались сокращения работников сферы культуры и спорта. В комментарии журналисту ВН в администрации предсказуемо сослались на нехватку средств.

«В первую очередь увольняются люди пенсионного возраста, — объяснили чиновники. – Из-за нынешнего состояния бюджета мы просто вынуждены пойти на оптимизацию».
Разумная оптимизация – не самый плохой вариант решения проблемы. Когда это касается всех. Но когда процесс проходит на фоне постоянного повышения зарплат работникам самой администрации… Только в 2017 году фонд заработной платы администрации Волховского муниципального района вырос не менее чем на пять миллионов рублей. Значит, можем себе позволить? К слову, и людей глубоко запенсионного возраста среди руководящих работников более чем достаточно. Тоже резерв для экономии.

В своё время главным аргументом при ликвидации администрации города Волхова было стремление сократить расходы на содержание аппарата. Это тоже называлось оптимизацией. Типа, сократим городских – сэкономим деньги. По каким-то хитроумным схемам эффект получился обратный: денег уходит намного больше и ни один кабинет административных зданий на Кировском и Державина не пустует. В чём же была продуктивность лишения Волхова собственной исполнительной власти? Эту нездоровую логику невозможно понять простому горожанину. Нелепость ситуации видна на просвет – в крохотной Свирице с населением 700 человек своя администрация есть, а в районном центре с населением 47 тысяч её нет. И денег нет.

Три года назад официальная декларация руководителей района показала их среднемесячную зарплату 240 тысяч рублей. С тех пор она неоднократно повышалась. Может, в этом направлении что-то посмотреть? Уволить пару десятков человек из культурных и спортивных учреждений проще простого. Только радость будет минутная. Как видим, эффект от таких оптимизаций если не нулевой, то очень быстротечный. Не в состоянии власть грамотно распорядиться сэкономленными средствами. Да и в целом по расходам нашей администрации вопросов больше, чем ответов. То у нас фарфор закупается на 200 тысяч, то 700 тысяч выкидывается на бездействующие камеры. С камерами пример самый свежий и, наверное, самый возмутительный.

В апреле на портале госзакупок появилась заявка районной администрации на обслуживание информационной системы «Безопасный город». За техническое обслуживание информационной системы до конца 2017 года подрядчик получит 687,5 тысяч рублей.
Комплексная система «Безопасный город» создана с целью организации оперативной и скоординированной работы всех служб города, от полиции до служб коммунального хозяйства, для обеспечения безопасности населения. Сегодня ее курирует не МВД, а МЧС. Дело благое, но… Процитируем нашу публикацию от января этого года.
«На итоговом совещании Волховской полиции прозвучал вывод о полной неэффективности всех 67 видеокамер системы «Безопасный город». С 2011 года с их помощью не раскрыто ни одно правонарушение, хотя очень серьезные бюджетные средства затрачены на установку, обслуживание, обработку данных, содержание обслуживающего персонала. Каждый год на эти цели районный бюджет тратит порядка миллиона рублей. И никакого результата… Ни ГИБДД, ни уголовному розыску от них помощи нет.

Ответ на вопрос, кому нужна такая система, напрашивается сам собой: тому, кто с этого имеет. И это уже сфера служебных интересов надзорных органов. Пора, хотя бы раз за столько лет, разобраться чего здесь больше — халатности, бездействия или, упаси господь, коррупции со стороны местной администрации».

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.