Праздник дружбы и весны

Праздник дружбы и весны

Россия — страна вековой культуры и великой духовности, c богатой историей, обычаями, традициями народов, её населяющих. Многовековая дружба народов была и остаётся важным достижением всех россиян!

В Ленинградской области проживают представители более 32 национальностей. Кто-то, например, вепсы и карелы, являются коренными жителями, а кто-то в разные годы приехал из других регионов России и даже из других стран. Они говорят на разных языках, у них разные обычаи… и все-таки это одна дружная трудовая семья, дети Ленинградской области.

Вот уже в третий раз гостеприимная волховская земля принимает весенний праздник народов Ленинградской области «Этновесна» — праздник весны, дружбы и духовного единения. Организаторы праздника — Областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, администрация Волховского района и Дом дружбы Ленинградской области.

С самого раннего утра в Волховском городском Дворце культуры царила приятная творческая суматоха. В фойе второго этажа развернули свои выставки участники праздника, представляющие народы Азербайджана, Дагестана, Литвы и Марийской республики. Здесь были национальные куклы, литература и костюмы, а так же предметы народных промыслов. Отдельное внимание было приковано к столикам с изделиями декоративно-прикладного творчества в технике «Волховский розан», которую презентовала Л.П. Чичерина. Гармонично дополнила выставку галерея рисунков, демонстрирующая весь колорит межнациональной дружбы.

На торжественном открытии выставки участников и гостей праздника приветствовали заместитель главы администрации Волховского района по социальным вопросам Любовь Алексеевна Сякова и директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Викторович Михайленко.

Праздник продолжился большим концертом с участием фольклорных, вокальных, танцевальных коллективов и солистов городов Волхова, Кириши и национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Открыли концерт артистки камерной филармонии «Полифония». Зарядили зрителей хорошим настроением коллективы Волховского городского Дворца культуры: народный коллектив «Волховские зори», народный ансамбль танца «Радуга» и ансамбль русской песни «Гори ясно».

Зрители смогли насладиться виртуозной хореографией ансамбля азербайджанского народного танца «Чинар», встретились с одним из самых древнейших народов Европы – марийцами, поразившими своей уникальностью и самобытностью. Трогательные номера фольклорных коллективов «Оятская вечорка» и «Айюшки» погрузили зрителей и древнее прошлое, где куклы из бабушкиного сундука служили оберегом от зла и неудач. Удивительные танцы с традиционными подражанием животным и птицам продемонстрировала студия танцев народов Камчатки, а задорные номера в исполнении ансамбля танца «Капельки» показали, как на Руси было заведено отмечать весеннее время года.

«Этновесна 2017» подарила волховчанам не только море положительных эмоций, но и дала возможность прикоснуться к святыне каждого народа – его культуре. Несомненный интерес горожан и участников праздника дает нам уверенность в том, что в следующем году мы обязательно встретимся на четвертом весеннем празднике народов Ленинградской области «Этновесна-2018»!

Этновесна– это встреча добрых друзей,
Этновесна — это праздник танца и песни,
Пусть будет небо для всех нас светлей,
Когда мы рядом, когда мы вместе.

Елена ЕРШОВА,
художественный руководитель ВГДК

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.