Корюшка пришла!

Корюшка пришла!

Новая Ладога умеет удивлять. Городские мероприятия, будь то День города, День Победы или какой другой праздник, здесь всегда переходят в народные гуляния – шумные, весёлые, гостеприимные и хлебосольные, с участием талантливых артистов. В них принимают участие не только ладожане, но и земляки со всего Волховского района, приезжают питерские гости и соседи из других районов. В дни праздников на улицах и площадях города разворачивается бойкая торговля местных и приезжих ремесленников, проходит огромное количество всевозможных конкурсов и концертов. Со сцен главной площади или местного ДК звучат шуточные и вполне себе серьёзные поздравления нынешних властей и первых лиц государства Российского давно минувших лет – Петра I, Екатерины Великой, светлейшего князя Меншикова.

Нет сомнений, что совершенно новый, чисто ладожский праздник «Корюшка идёт!» займёт достойное место в этом ряду.

В прошедшую субботу, 29 апреля, в Новой Ладоге прошёл первый фестиваль корюшки. Непогода, дождь и сильный ветер, внесли коррективы в планы организаторов – праздничное действо переместили в городской Дом культуры. На улице остались только «Купавы» с разнообразной продукцией, да предприниматели из кафе «Степан Разан», варившие на открытом огнем вкуснейшую уху из окуней с лещами. В фойе ДК сразу выросла очередь желающих прикупить свежей корюшки, чуть дальше ею, жаренной, маринованной, переработанной в пресервы и шпроты, торговали на гастрономической ярмарке представители Сясьского Торгового Дома.

На столах красовались потрясающие шедевры кулинарного конкурса «Рыбное застолье», на стенах висели работы детей – участников конкурса лучших рисунков на фестивальную тему «Корюшка идёт!»

Участников праздника поздравила Королева фестиваля Царь-рыба корюшка, Светлейший князь Александр Данилович Меншиков зачитал указ Петра Великого «об отдаче рыбных ловель на откуп» и объявил «гостям приезжим, рыбакам ладожским, люду праздному и протчая, и протчая» об открытии фестиваля.

На сцене командовала парадом главная выдумщица Новой Ладоги, сценарист и ведущая этого и всех прочих праздников Алла Афонина, представлявшая зрителям в лучшие творческие коллективы города и района – солистов ДК, Новоладожской школы искусств, студии «Лада» Дома культуры и студии «Бекар» Дома детского творчества, народный коллектив хор русской песни «Калинушка», народные коллективы ансамбли танца «Околица»(Н. Ладога) и «Русь» (Волхов). В образах Рыбачков «Песню о корюшке» исполнили Владислав Бутаков и Павел Коин, невероятной красоты коллекции «Ладожский бриз» и «Берестиночка» представили красавицы театра моды «Мирослава» ДДТ.

Между концертными номерами провели конкурс «Хвала рыбакам» на лучшее торжественное хвалебное стихотворение в честь рыбаков и их преданности любимому увлечению. Подвели итоги и наградили победителей конкурса детских рисунков, кулинарного, певческого и прочих тематических конкурсов. На награждение  победителей конкурса «Самый удачливый рыбак» пригласили двух представителей китайской фирмы «Freeway», обеспечивших конкурсантов необходимыми снастями.

Перед ладожанами и гостями города выступили руководители Новой Ладоги и представитель областного правительства.

Александр КУЗЬМИН, глава Новоладожского городского поселения:

— Сегодня мы присутствуем при большом историческом событии – проведении первого фестиваля корюшки. Эта маленькая рыбка, известная всем жителям России и бывшего Советского Союза, на протяжении многих веков, а может, и тысячелетий помогала людям Приладожья переживать самые трудные времена. Наши хозяйки знают, сколько всевозможных блюд можно приготовить из корюшки. В годы войны, в годы лихолетья рыбка спасала и выручала. И сейчас корюшка нисколько не утратила своего высокого предназначения. Хочется от всей души сказать большое спасибо нашим рыбакам, которые в любую погоду выходят в озеро, в устье реки похожать мерёжи, ставить невода. В нашем городе каждый человек так или иначе, лично или через друзей и родственников связан с рыбной ловлей. Поэтому поздравляю всех нас с новым ладожским праздником!

Виктор КОБЯКОВ, начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

— По инициативе администрации Новой Ладоге, при поддержке администрации Волховского района и комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области организован рыбный фестиваль «Корюшка идёт!» Здорово и правильно, что первый фестиваль проводится именно в Новой Ладоге. Через две недели Ленинградская область будет презентовать на большой выставке в Москве свою пищевую продукцию: молочную, мясную, сыры, овощи и, конечно же, корюшку. Поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю удачи во всех делах, хорошей погоды и удачной рыбной ловли!

Ольга БАРАНОВА, глава администрации Новоладожского городского поселения:

— Мы каждый год с нетерпением ждём, когда в нашем городе запахнет свежим огурцом. Сегодня мы почитаем корюшку, которая в последние годы не балует нас изобилием, но будем надеяться, что после нынешнего празднования её дня рождения у нас для корюшки сетей не хватит. Хочется отметить и поблагодарить за нелёгкий, но очень нужный всем нам труд ладожских рыбаков, что выходят на промысел в любую погоду.

Глава администрации наградила Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд рыбообработчика Новоладожской рыбной компании Татьяну Анатольевну Ганькову, рыбака рыболовецкого колхоза «Нево» Павла Иосифовича Киршина, капитана рыболовецкого колхоза Владимира Михайловича Кулёва. Отдельный подарок, красочное панно на рыбную тематику, изготовленное воспитанниками детского сада «Сказка» Ольга Баранова передала для вручения губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Небольшая серебристая рыбка с нежным вкусом и дурманящим запахом свежего огурца давно стала ярким брендом Ленинградской области и Волховского района, где её добывают больше всего. Водится европейская корюшка и в других регионах нашей страны, ловят её и в Финляндии. Но, удивительное дело, в той же Финляндии, в водах того же Финского залива корюшка, пусть и гораздо крупнее нашей, не имеет «фирменного» огуречного запаха и не обладает специфическим нежным вкусом. Сегодня на Ладоге, в реках Сясь, Свирь, Волхов её добывают десятки рыболовецких предприятий и тысячи рыбаков-любителей. Большое количество предприятий занимаются переработкой и хранением, благодаря чему в магазинах можно круглый год приобрести мороженную, охлажденную, соленую, маринованную и копченую корюшку.

О предстоящей выставке в столице нашей Родины мы попросили рассказать встреченную на празднике председателя комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского района Валентину БОГОДУХОВУ:

— 12-13 мая в московском парке «Сокольники» состоится выставка-ярмарка продукции агропромышленного комплекса и изделий мастеров художественных промыслов нашего региона, посвящённая 90-летнему юбилею Ленинградской области. Перед Волховским районом поставлена сложная задача – не только достойно представить продукцию наших производителей и ремесленников, но и открыть на время проведения ярмарки специальное кафе, где ладожский деликатес будет представлен во всех возможных видах. Надеюсь, всё у нас получится, и москвичи тоже по достоинству оценят вкус нашей замечательно вкусной рыбки корюшки.

Игорь БОБРОВ

Фото А. Палькова

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Корюшка пришла!

  1. Борис Кузьмин

    Красиво, вкусно, аппетитно, текут слюнки и хорошо рассказано! Ловись, корюшка, вовеки веков!!!