IV турнир памяти А. Соснова

IV турнир памяти А. Соснова

С 28 по 30 апреля в Волхове проходил IV открытый турнир по боксу памяти известного волховского тренера Авенира Соснова. В этом году турнир впервые вошёл в спортивный календарь региональных мероприятий и поставил рекорд по количеству и географии участников. На IV турнир в волховский спортивно-оздоровительный комплекс «Газовик» приехали боксёры и тренеры со всей Ленинградской области и других регионов России.

В борьбу за победу вступили дети, юноши и взрослые спортсмены из городов Ленинградской области Волхов, Сясьстрой, Гатчина, Тихвин, Ивангород, Кингисепп, Шлиссельбург, Отрадное, Выборг, Подпорожье, Луга, крупных посёлков Вырица, им. Морозова, Металлострой, Ефимовское. Соседние регионы представляли спортсмены Великого Новгорода, республики Карелия – городов Петрозаводск и Олонец, Вологодской области – г. Череповец.

В первый день состоялось торжественное открытие турнира, парад участников и предварительные бои. Парад участников предварило яркое зрелищное выступление группы юных барабанщиц Волховской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса. Участников и зрителей тепло приветствовали глава МО г. Волхов, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Виталий Напсиков, председатель общественного движения «Волховский фронт», депутат районного Совета и генеральный спонсор турнира Вячеслав Киселёв, помощник депутата Законодательного Собрания Ленинградской области В. Орлова Наталья Потапова, вручившая каждому тренеру команд-участниц благодарственные письма.

— Сегодняшний турнир не только проверка спортивного мастерства участников, не только определение сильнейших боксёров, но и дань памяти известному наставнику многих поколений волховских спортсменов, замечательному человеку и педагогу Авениру Николаевичу Соснову, отдавшему более пятидесяти лет воспитанию наших детей, — сказал в своём выступлении Виталий Напсиков. – Отрадно отметить, что с каждым годом растёт количество участников нашего турнира. Волховская земля всегда славилась своими спортивными достижениями, думаю, что и четвёртый турнир по боксу покажет высокий уровень наших спортсменов и гостей. Хочу сердечно поблагодарить организаторов этих соревнований – общественное движение «Волховский фронт», охранное предприятие «Фортис», федерации бокса Волховского района и Ленинградской области, администрацию Волховского района, бескорыстных отзывчивых спонсоров и замечательный коллектив спортивно-оздоровительного центра «Газовик».

Председатель движения «Волховский фронт» Вячеслав Киселёв обратился к участникам со словами:

— Отличной организацией турниров памяти Авенира Николаевича Соснова мы три предыдущих года доказывали свою значимость и состоятельность в проведении соревнований регионального уровня. В результате, сегодняшний турнир впервые включён в спортивный календарь Ленинградской области. Пришло время двигаться дальше: вам — достойно биться за победу на ринге, нам – добиваться почётного права проведения на волховской земле Первенства Северо-Запада России. Поздравляю всех с предстоящим святым для каждого россиянина праздником Днём Победы, желаю красивой честной бескомпромиссной борьбы на ринге!

В IV турнире памяти приняли участие более 140 боксёров: детей от 10 лет, юношей и взрослых 18+. Самая острая борьба развернулась 29 и 30 апреля в полуфинальных и финальных встречах. За право называться сильнейшими бились ребята с прекрасной технической подготовкой, не раз выходившие на ринг авторитетных турниров и первенств высокого уровня.

Из волховских боксёров отличные результаты в своих возрастных группах показали воспитанники секции бокса тренера Андрея Богуславского детско-юношеской спортивной школы Даниил Васильев, Илья Анускин, Владислав Королёв, Вячеслав Большаков, награждённый отдельными Кубком и грамотой за лучшую технику. Серебряными призёрами стали Даниил Николаев, Семён Кляпышев и Юрий Гришин. Такое же количество золотых медалей у боксёров тренера Алексея Молчанова из физкультурно-спортивного центра «Волхов» Эхтибара Гасымова, Романа Симанова, Михаила Викторова, Андрея Мелкуняна, у Никиты Рогозина серебряная медаль. Ученик тренера Григория Антонова из Сясьстройской детско-юношеской спортивной школы Владимир Грозов также стал чемпионом турнира. Артём Торопушин, Кирилл Немараев, Георгий Каримов, Антон Новожилов и Артём Юрин завоевали серебро, Степан Смирнов – бронзу.

Своими впечатлениями о турнире поделился судья республиканской категории, технический делегат соревнований Борис Анатольевич Алексеев (пос. Вырица):

— Я судил все предыдущие турниры памяти своего друга Авенира Соснова и могу с полным основанием констатировать, что год от года их уровень становится выше. В этом году турнир собрал наибольшее количество участников из Ленинградской, Вологодской, Новгородской областей и республики Карелия.

В Волхов приехало много спортсменов высокого класса, победителей и призёров региональных первенств, которые продемонстрировали высокий уровень мастерства и отличную технику.

Намного выше в этом году уровень судейства. К примеру, здесь работает судья международной категории, мастер спорта международного класса Роберт Имамов из Кингисеппа, который судит соревнования самого высокого ранга. Или судья из Выборга Александр Васильев, в прошлом очень известный спортсмен, мастер спорта СССР.

Что касается возможности проведения в Волхове Первенства Севера-Запада, то могу сказать одно – боритесь. Со своей стороны замечу: приходилось бывать на региональных соревнованиях в городах, чья база не в пример хуже вашей. У вас наработан хороший организационный опыт, имеются прекрасные залы с профессиональными рингами, с хорошими раздевалками, большим количеством зрительных мест. Город компактный, всё близко: места проведения соревнований, места проживания и питания спортсменов. Добираться в Волхов удобно. Все условия имеются. Удачи!

Последнее интервью мы взяли у инициатора и организатора первого и всех последующих турниров памяти А.Н. Соснова, ученика Авенира Николаевича, ныне члена Молодёжного парламента Ленинградской области и депутата Волховского районного Совета, председателя федерации бокса Волховского района Ильи Налётова.

— Четвёртый турнир прошёл на высоком организационном и спортивном уровне. Первые соревнования мы проводили на энтузиазме, за счёт собственных средств. Сейчас в проведении IV турнира задействованы такие серьёзные структуры, как общественное движение «Волховский фронт», районная и областная федерации бокса, охранное предприятие «Фортис», администрация Волховского района. Большое спасибо за помощь председателю «Волховского фронта» Вячеславу Киселёву, директору МУП «Волховавтосервис» Валентину Сенюшкину, волховским предпринимателям Усику Айрапетяну и Виктору Дарбиняну.

Все наши турниры проходят под девизом «Бокс против наркотиков». Наркомания и алкоголизм в молодёжной и даже подростковой среде – огромная проблема, которая касается каждого, кому небезразлично будущее родного города, района, области и страны в целом. Спорт – один из самых действенных и доступных способов решения этой проблемы. Бокс очень популярен в Волховском районе, им занимаются сотни ребят не только городских, но и сельских поселений. Спортивные мероприятия федерации бокса, в том числе ежегодный турнир памяти Соснова, придают мощный импульс росту числа занимающихся этим видом спорта.

Мы показываем ребятам другой путь, даём качественно другие возможности реализоваться, уводим их с улиц и подъездов в спортивные залы. Сегодня федерация бокса Волховского района достигла качественно другого, более высокого уровня. Cейчас ведём переговоры о проведении в Волхове чемпионата Северо-Запада России по боксу.

Волхов с его крупным железнодорожным узлом и развитой сетью автомобильных дорог очень удачно расположен географически. Город имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения крупных межрегиональных соревнований. У нас наработан успешный опыт решения оргвопросов, связанных с размещением, питанием, культурной программой, информационным обеспечением. Для проведения Первенства есть все возможности и сейчас мы ставим перед собой задачу добиться почётного права его организации на волховской земле.

Игорь БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “IV турнир памяти А. Соснова

  1. Борис Кузьмин

    Уже 4-й турнир, посвящённый памяти Авенира Соснова!.. Достойная Память достойному спортсмену-тренеру, вырастившему из мальчишек отличную плеяду боксёров, ставших надёжными и преданными его делу, мастерами-тренерами с талантом спортивных педагогов и наставников. И сегодня нельзя не радоваться не только успехам учеников Авенира Николаевича, но и победам на ринге уже их воспитанников. Радует, что уходит в далёкое прошлое равнодушное безразличие к боксу и растёт число бескорыстных добровольных помощников в организации и проведении турниров Памяти А.Н. Соснова, набирающим самую широкую известность за пределами г.Волхова и Ленинградской области. Значит, волховскому боксу — ЖИТЬ!
    Успешных состязаний, боксёры!