В Бережках открыли монумент

В Бережках открыли монумент

5 мая 2017 года в Бережковском сельском поселении состоялось торжественное открытие монумента советским лётчикам, погибшим 4 августа 1943 года в районе д. Каменка.

На митинге, посвящённом открытию памятника, выступили глава Волховского муниципального района Владимир Иванов, заместитель главы районной администрации Любовь Сякова, глава Бережковского сельского поселения Владимир Ожерельев, командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Пунанов, исполняющий обязанности начальника 28 отряда ГУ МЧС России по Ленинградской области, подполковник внутренней службы Сергей Вайсберг, представители АО «Метахим», Совета ветеранов и другие.

В этот день небольшая площадь перед сельским Домом культуры расцвела невиданным в Бережках количеством флагов – государственного, «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», клуба «Эра» Волховской школы № 6, «Юнармии» Союза воинов-афганцев. Почтить память погибших лётчиков со всего района и из Санкт-Петербурга приехали представители ветеранских организаций. В почётном карауле в полевой форме застыли возле гранитного монумента юнармейцы, отдельной колонной встали ученики кадетского класса МЧС Волховской школы № 5, в футболках с логотипами своих клубов «Эра» и «Пламя» внимали выступавшим волховские и бережковские школьники.

В создание мемориала большой вклад внесли бойцы поискового отряда «Пересвет», общественное движение «Волховский фронт», ГУ МЧС по Ленинградской области при активной поддержке депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова, Совета депутатов и администрации Волховского района, Совета депутатов, администрации и жителей Бережковского сельского поселения.

Право открыть памятник предоставили главе Волховского района В.Д. Иванову, заместителю главы администрации Л.А. Сяковой, командиру отряда «Пересвет» А. Пунанову. Они возложили первые цветы к его подножию, а через минуту цветами и венками от благодарных потомков покрылся весь монумент.

После траурной церемонии в доме культуры состоялся замечательный концерт вокально-инструментального ансамьля «Ладога» ГУ МЧС России по Ленинградской области под руководством полковника Александра Тимошенина.

За несколько дней до торжественного открытия мы взяли интервью у Алексея Пунанова.

— О разбившемся в годы войны боевом самолёте нам сообщил Александр Яковлевич Желнин. Местные жители, собиравшие в тех местах грибы и ягоды, нередко находили различные детали воздушного судна военного времени. Весной 2014 года отряд «Пересвет» предпринял разведовательную экспедицию, а затем в пяти километрах южнее деревни Каменка мы начали поисковые работы. Удалось обнаружить элементы двигателя, по очищенным номерным деталям которого определили тип самолёта и установили его экипаж.

Это был двухмоторный дальний бомбардировщик Ил-4 № 11403, выпущенный на заводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре. Весной 1943 года он поступил на вооружение 20-го Гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия, входившего в 3-й авиационный корпус авиации дальнего действия.

В ночь с 3 на 4 августа 1943 года экипаж в составе пилота, гвардии старшего лейтенанта Бориса Николаевича Маслова, 1914 г.р., штурмана, гвардии лейтенанта Ивана Васильевича Бугаева, 1919 г.р., бортстрелка, гвардии младшего сержанта Бронислава Николаевича Мазуро, 1921 г.р. вылетел на бомбардировку цели № 9 на северный участок Ленинградского фронта. С боевого задания самолёт не вернулся.

На месте падения Ил-4 поисковики откачали воду из воронки диаметром более 20 метров. Там оказалось совсем мало деталей, в основном они разлетелись по округе. Радиус разлёта осколков составил сотни метров, то есть от самолёта практически ничего не осталось. Поисковые работы продолжались достаточно долго. Нам удалось найти и установить связь с живущими в Могилёвской области Белоруссии родственниками бортстрелка Бронислава Мазуро.

В 2016 году организована инициативная группа по созданию мемориала памяти погибшим лётчикам в Бережковском поселении. В неё, кроме поисковиков и представителей ГУ МЧС России по Ленинградской области, вошли бывший и нынешний руководители АО «Метахим» Сергей Лобанов и Александр Сидельников, депутат ГосДумы Сергей Петров, председатель общественного движения «Волховский фронт», депутат Волховского районного Совета Вячеслав Киселёв. Благодаря их бескорыстной помощи и установлен монумент в Бережках.

Наша справка.

Первый поисковый отряд «Совесть» был создан молодёжью Сясьстроя при Волховском горкоме комсомола в 1989  году. Затем эстафету подхватили волховчане, дав отряду имя «Прорыв», с 2009 года отряд носит имя «Пересвет». Волховские поисковики входят в областное объединение поисковых отрядов и Всероссийское поисковое движение. Сегодня «Пересвет» насчитывает 41 бойца, в основном, это жителей Волхова, несколько человек из Санкт-Петербурга. С 2017 года поисковой работой наравне с мужчинами занимаются три девушки – преподаватель новоладожской школы Светлана Талько, сотрудница волховского отделения банка «Пойдём» Ольга Хрусталёва и дочь нашего бойца Светлана Тихомирова.

С момента создания отряда в 1989 году поднято и захоронено с воинскими почестями более 1 000 советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена многих удалось восстановить, извлечь из забвения. Первые выезды были на места гибели 1-й ударной армии в д. Мясной Бор. Затем география поиска значительно расширилась: Любань, Красная Горка, Синявинские высоты, Невский пятачок, Тихвин, Лодейное Поле, республика Карелия, в Волховском районе — Куколь, Вячково, Бережки, Заднево, Морозово, Кисельня…

В районе д. Кисельня были обнаружены обломки самолета ПЕ-2 с экипажем. Благодаря сохранившимся документам стрелка-радиста удалось восстановить имена остальных членов экипажа. Перезахоронение останков погибшего экипажа состоялось в поселке Агалатово Всеволожского района, на месте падения бомбардировщика в деревне Сюрья поставлен памятный крест, а в Кисельне с помощью МЧС установили памятник, аналогичный бережковскому.

В ходе поисков из политой кровью земли извлекались не только останки наших бойцов, но и многочисленные экземпляры оружия, которое затем бережно реставрировалось. Часть коллекции оружия времён войны – пулемёты, винтовки, автомат — можно было увидеть в фойе Бережковского ДК 5 мая. На главной базе отряда «Пересвет» в помещении Волховской художественной школы на Волховском пр. 24 развёрнута основная экспозиция, повествующая об истории отряда, выездах и результатах поисков, более широко представляющая находки бойцов. С 3 мая в музейно-выставочном комплексе «ФосАгро-Метахим»на Кировском пр. 29 работает выставка поисковиков «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

Игорь БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “В Бережках открыли монумент

  1. Борис Кузьмин

    Вечная память и слава героям-лётчикам, павшим за Честь, Свободу и Независимость нашей Родины — СССР — в боях с фашистскими захватчиками! Низкий поклон поисковикам «Пересвета» и его командиру Алексею Пунанову, а также инициаторам создания священного мемориала.