День Победы в Кисельне

День Победы в Кисельне

9 мая в Кисельне, как и во всех пятнадцати городских и сельских поселениях Волховского района, прошли торжественные церемонии и праздничные мероприятия, посвящены 72-й годовщине Великой Победы.

В полдень от школы к месту проведения митинга перед Домом культуры выдвинулась колонна «Бессмертного полка», возглавляемая юными волонтёрами Победы. В составе колонны школьники, кисельнинская молодёжь, люди среднего и старшего возраста с детьми и внуками. На груди каждого георгиевские ленточки, в руках – цветы и портреты воевавших отцов, дедов, а для детей уже и прадедов. С фотографиями родных ветеранов, участников Великой Отечественной, в ряды «Бессмертного полка» встали местные депутаты Роман Петров и Вячеслав Киселёв, председатель общественного движения «Волховский фронт».

К началу торжественной церемонии перед местным ДК собрались едва ли не все жители Кисельни, среди которых также было очень много ребятишек и ветеранов поселения. На праздник прибыла большая группа давних друзей кисельнинцев – рядовых и офицеров 60-й части 28 отряда ГУ МЧС России по Ленинградской области. Чуть поодаль на полевой кухне спасателей готовилась солдатская каша.

Пять лет назад, 10 августа 2012 года, благодаря большой работе волховского поискового отряда «Пересвет» силами поисково-спасательной службы МЧС России в Кисельнинском поселении был торжественно открыт обелиск советским лётчикам, погибшим здесь в апреле 1943-го. Еще в 1989 году недалеко отсюда обнаружили самолёт, подбитый во время войны и останки его экипажа. Завершить поисковую операцию установкой гранитной стелы удалось только в 2012-м.

Текст на стеле гласит: «Летчикам, погибшим в Волховском небе в годы Великой Отечественной войны. 10.04.1943 года в районе д. Кипуя, в воздушном бою был сбит пикирующий бомбардировщик Пе-2 4-го гвардейского пикирующего бомбардировочного полка 14 воздушной армии. С боевого задания не вернулись: летчик, гвардии младший лейтенант Горбанев Григорий Васильевич – 1915 г.р., штурман, гвардии лейтенант Маркелов Михаил Михайлович — 1915 г.р., стрелок-радист, гвардии сержант Глебов Григорий Иванович – 1921 г.р. В августе 2011 года обломки самолета были подняты членами поискового отряда «Пересвет» г. Волхова. Вечная память героям!»

Торжественный митинг открыла глава администрации Кисельнинского сельского поселения Елена Молодцова, напомнившая о невероятно большой и горькой цене, заплаченной советским народом за свободу, мирное небо и светлое будущее нашей страны. «Мы будем вечно чтить и помнить подвиг наших ветеранов, тружеников тыла, блокадников и узников фашистских концлагерей», — сказала Елена Леонидовна, прочитавшая в конце выступления одно из самых пронзительных стихотворений, посвящённых страшной трагедии 1941-1945 годов – «Реквием» Роберта Рождественского.

С Днём Великой Победы земляков сердечно поздравили глава Кисельнинского поселения О.В. Аверьянов, представитель администрации Волховского муниципального района Н.В. Сайченко, председатель Кисельнинского Совета ветеранов З.А. Манохина, настоятель храма Вмч. Феодора Стратилата о. Димитрий и другие.

Собравшиеся почтили память героев минутой молчания, выпустили в небо белые воздушные шары – символы скорби и памяти, возложили к мемориалу погибших на кисельнинской земле цветы и венки.

Игорь БОБРОВ

Фото автора и Екатерины Семёновой

=ВН=

Фотогалерея мероприятия

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.