Наезды на пешеходов

Наезды на пешеходов

«Пешеход всегда прав» — эту нехитрую истину быстро усвоили участники дорожного движения, и на российских дорогах началась игра в одни ворота. Каждый день крупные магистрали и маленькие улочки городов нашей страны перебегают десятки людей, забыв о существовании пешеходных переходов, расположенных буквально в нескольких метрах ходьбы.

На зебрах, не оснащённых светофорами, одна смерть следует за другой – пешеходы смело выходят на трассу, пребывая в полной уверенности, что автомобильный поток должен немедленно прекратить движение. Высший пилотаж – переход оживлённой улицы, будучи сильно «подшофе», что также нередко приводит к авариям с летальным исходом.

Только за четыре месяца 2017 года на территории Волховского района произошло шесть ДТП с участием пешеходов, три из которых по вине пешеходов в состоянии алкогольного опьянения. Так в чём основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов? Всегда ли виноваты только пешеходы?

Нарушения автомобилистов:

– игнорируют знаки «пешеходный переход»;
– не тормозят, когда автомобили, едущие в попутном направлении, начинают останавливаться для пропуска пешеходов;
— не пропускают пешеходов;
— при повороте направо не пропускают пешеходов;
— останавливаются перед светофором, перекрёстком, нарушая правила;
– превышают скорость.

Нарушения пешеходов:

– переходят проезжую часть вне пешеходных переходов;
– переходят дорогу по пешеходному переходу, не глядя по сторонам;
– бегут по переходу;
– видя, что первый ряд автомобилей их пропускает, переходят дорогу, не убедившись в том, что машины в соседних рядах тоже останавливаются.

Кто виноват, что сбивают пешеходов?

В ДТП, совершённых на пешеходных переходах, виноваты водители – вопросов нет. Но надо понимать, для кого опасней нахождение на проезжей части. Конечно, для пешехода: ему грозит смерть, а водителю – лишь разбитый бампер и лобовое стекло. Должен же быть у пешеходов хоть какой-то инстинкт самосохранения? Какая разница, что ты прав и шёл по зебре, если на том свете это не имеет никакого значения?

В настоящее время сотрудниками Госавтоинспекции ведётся активная работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД как пешеходами, так и водителями, нарушающими ПДД в зоне действия пешеходных переходов.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте взаимно вежливы на дорогах. Соблюдайте Правила дорожного движения, которые в настоящее время являются правилами жизни!

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.