Волхов встретил День Победы

Волхов встретил День Победы

9 мая, несмотря на аномально холодную погоду, десятки тысяч жителей Волховского района вышли на улицы и главные площади своих городов и сельских поселений отметить самый светлый и радостный, самый щемящий и пронзительный праздник – День Победы. Этот, святой для каждого россиянина день, давно стал подлинным днём народного единства, когда в едином строю с георгиевскими ленточками, цветами и флагами, с портретами родных и близких ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны шагают представители всех поколений волховчан.

С каждым годом ветеранов становится меньше. Но в день 72-й годовщины Победы памятные церемонии и праздничные мероприятия в Волхове и районе собрали небывалое прежде количество наших земляков. Сами мероприятия стали гораздо ярче и красочней. Ордена и медали ветеранов и воинов-афганцев, парадная форма сотрудников полиции и МЧС, камуфляж и малиновые береты юнармейцев, белые футболки с логотипами «Волонтёров Победы», «Молодой Гвардии», АНО «ДРОЗД-Волхов», плакаты, транспаранты и неисчислимое количество цветов добавили красок в торжество всенародного праздника.

Флаги Российской Федерации, Советского Союза, Волховского района, «Единой России» и её «Молодой Гвардии», КПРФ и «Союза ветеранов Афганистана», крупнейшего волховского предприятия «Метахим-ФосАгро» и его детского спортивно-оздоровительного центра «ДРОЗД-Волхов», школьного клуба «Эра», «Волонтёров Победы», различных предприятий и общественных организаций расцветили все три официальных митинга в Волхове.
Открывая митинг памяти на мемориале «Валимский рубеж», глава администрации Волховского района Татьяна Рязанова напомнила собравшимся, что именно это место стало последней преградой фашистам, пытавшимся захватить Волхов осенью 41 года. Дальше этого, обильно политой кровью наших бойцов, крохотного кусочка волховской земли враг не прошёл.

«Из поколения в поколение передаём мы память о тех страшных, жестоких годах войны, о подвигах и героизме советских солдат, о самоотверженном труде тыловиков. Рассказываем, как наши отцы и деды вырывали Победу в неравных боях из лап противника, — обратилась к землякам Татьяна Евгеньевна. — Наша земля навсегда запомнит войну.

У Волховского района в этой войне была особая роль. Наша ГЭС питала током не только осаждённый Ленинград, но и воинские соединения, защищавшие его; волховстроевские железнодорожники нередко ценой собственной жизни доставляли грузы с «Большой земли» и вывозили в тыл эвакуированных ленинградцев; здесь действовала легендарная Дорога жизни по Ладожскому озеру, а маленький посёлок Сясьстрой снабжал судами Ладожскую военную флотилию и моряков Балтики. Многочисленные военно-полевые госпитали возвращали в строй раненых бойцов, а волховские партизаны наносили врагу чувствительный урон.

Мы склоняем головы и говорим сердечное спасибо ветеранам, труженикам тыла, детям войны, узникам концлагерей. Спасибо за то, что выстояли. За то, что в послевоенное время подняли страну из руин. За то, что горький жизненный урок несёте в сердце и делаете всё, чтобы ужас войны не повторился вновь».

к выступлению Рязановой

О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной и в период послевоенного восстановления страны сказали депутат Волховского городского Совета, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС А.Н. Коробов, член Совета ветеранов Волховского алюминиевого завода Н.Н. Горощенко и другие выступающие. 

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили к подножию мемориала венки и цветы.

По окончании торжественной церемонии от памятника «Валимский рубеж» стартовал традиционный легкоатлетический пробег «Памяти героев». В нём также приняли участие очень много спортсменов всех возрастных групп – школьников, молодёжи, людей среднего и старшего поколений.

Следом за спортсменами к площади Ленина двинулась колонна волховчан с портретами родных, погибших и чудом выживших в самой страшной войне ХХ века. С каждым годом все больше горожан и жителей нашего Приладожья вливаются в международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения, инициированного в 2011 году томскими журналистами, ежегодно в День Победы проходят колоннами по улицам своих городов и сельских поселений с фотографиями родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте «Бессмертный полк».

За удивительно короткий срок эта некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива завоевала огромную популярность и приобрела масштаб всенародного движения. Без официоза и пафоса, без указаний и распоряжений, исключительно по зову сердца и памяти люди, в том числе жители Волховского района, вступают в ряды «Бессмертного полка. Сейчас это народное движение охватывает 64 государства и территории.

Под девизом «Мы помним! Мы гордимся!» торжественные митинги в честь Дня Победы прошли в сквере «Слава» и на Новооктябрьском братском кладбище. Здесь также перед горожанами и гостями Волхова, ветеранами и молодёжью, участниками движения «Бессмертный полк», представителями предприятий и учреждений, общественных организаций и политических партий выступили руководители города и района, депутаты и ветераны.

На торжественном митинге в сквере «Слава» выступили глава Волховского муниципального района В.Д. Иванов, председатель комитета по образованию Ленинградской области С.В. Тарасов, первый заместитель главы администрации района С.С. Юдин, заместитель начальника ОЖД по Волховстроевскому региону И.В. Першин, житель блокадного Ленинграда Н.А. Петухов. А затем к подножию мемориала «Звезда» легли венки и цветы.

Митинг на Новооктябрьскоми братском кладбище открыл глава МО г. Волхов, заместитель секретаря Волховского местного отделения партии «Единая Россия» Виталий Напсиков.

к выступлению Напсикова

«Мы знаем, какой дорогой ценой досталась Победа, — сказал Виталий Викторович. – Под гранитными плитами только этого, сравнительно небольшого братского захоронения, обрели вечный покой более четырёх с половиной тысяч советских воинов, ценой своей жизни защитивших волховскую землю от фашистов.

Город Волхов вместе со всей страной героически сражался все 1 125 дней битвы за Ленинград. Именно у нас была одержана одна из первых крупных побед Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года ток Волховской ГЭС вдохнул жизнь в осаждённый Ленинград. После прорыва блокады волховстроевские железнодорожники первыми доставили эшелон с продовольствием и боеприпасами в город на Неве.

Мы свято чтим память погибших в годы войны, чтим и гордимся подвигом наших дедов и прадедов. И очень радует всё большее число земляков, особенно детей и молодёжи, выходящих в патриотической акции «Бессмертный полк» на улицы родного города, удостоенного почётного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы».

После выступления главы города, представителей районной администрации, ветеранских и молодёжных общественных организаций, присутствующие почтили память советских воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к могилам героев, среди которых Герой Советского Союза, лётчик Александр Михайлович Лукьянов, командир 6-й отдельной бригады морской пехоты Балтфлота, полковник Фёдор Ефимович Петров и многие-многие другие солдаты и офицеры.

площадь ленина

Праздничные мероприятия в Волхове продолжили концерты в сквере «Слава», на площади Ленина, в ДК «Железнодорожник», народные гуляния с солдатской кашей из полевых кухонь, детские игровые программы и конкурсы. Завершился 72-й День Победы в нашем городе праздничным салютом.

Так же торжественно и душевно праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, прошли во всех городских и сельских поселениях Волховского района.

Игорь БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.