Ладожские дома – памятники, бараки или землянки?

Ладожские дома – памятники, бараки или землянки?

Группы пользователей социальной сети ВКонтакте взорвал ролик о новоладожских домах, не попавших в программу расселения ветхого аварийного жилья. С бесчеловечными условиями жизни людей в этих домах менее, чем за сутки познакомились тысячи пользователей, большинство которых оставило нелицеприятные комментарии. Автор видео Елена Султанова предварила сюжет словами: «Удивительное рядом: городок в северо-западной части России, Новая Ладога, таит в себе немало архитектурных открытий для любителей русской глубинки. Не все из них — памятники».

— Новая Ладога – город в Волховском районе Ленинградской области, основанный Петром Великим в 1704 г., как пишет «Российская газета», нуждается в спасении.

Дело в том, что почти все деревянные постройки признаны аварийными и попадают под программу расселения ветхого жилья. До 2018 года планируется расселить 30 аварийных домов, а 200 жителей должны получить новые квартиры. Для этого в район выделено 7 миллиардов рублей. Но не все жители ладожских трущоб рады большим деньгам. Не все переедут в новые квартиры.

Забыты, то есть, не попали в программу расселения, пожалуй, самые разрушенные дома на улице Ворошилова № 13и 15. Их давно уже нельзя назвать бараками,  скорее – землянками с дырявыми крышами. Здесь нет практически ничего, кроме электроснабжения. Нет воды, нет предусмотренного печного отопления, нет самого главного – канализации. Жильцы этих домов, оплачивая по счетам коммунальные услуги, справедливо возмущаются и требуют у администрации Новоладожского поселения обеспечения их условиями проживания. Но на все просьбы и требования натыкаются на глухое непонимание.

Старики, среднее поколение и молодёжь пишут жалобы в различные инстанции, надеясь на разрешения этой взрывоопасной ситуации. В своих обращениях они задают вопросы: — почему их, так называемые дома, не попали в список домов подлежащих переселению жителей из ветхого жилья, ведь эти дома по всем пунктам условий программы подходят под снос и почему службы жилищного хозяйства не обеспечивают ремонт инженерных коммуникаций и вывоз канализационных стоков?

Забитые дымоходы печного отопления грозят пожарами. Обогреваясь зимой электрообогревателями и создавая тем самым увеличенную нагрузку на устаревшую электропроводку, жильцы этих бараков так же подвергают себя повышенной опасности возникновения пожаров.

На совещании 12 апреля этого года в правительстве Ленинградской области заместитель председателя правительства Михаил Москвин сказал, что «люди, которые надеются на получение нового жилья, вдруг узнают, что по нерадивому решению руководителей, они не получат квартиры – это самый негативный результат по непереселению людей из  аварийного жилья».

Но, если эта программа по переселению людей несёт в себе сроки исполнения, то администрация поселения должна предусмотреть заранее сроки сноса ветхого и сроки строительства нового жилья.

В ответ на обращение жителей злополучного  дома № 15 к главе администрации от 15 марта 2017 года был получен ответ: «Дом признан не подлежащим к сносу и реконструкции». То есть, требования жильцов необоснованны и придётся коротать им свой, как им, жильцам, кажется – длинный век, в прежних достойных условиях.

Но жильцы почему-то не согласны и всё пишут и пишут жалобы в разные ведомства. Хотят написать Губернатору и Президенту, если «Спортлото» не отзовётся, перефразируя  Владимира Высоцкого. Можно, конечно, иронизировать по поводу нерадивости ответственных администраторов, но был бы толк в этой иронии. Жутко смотреть на условия проживания, как в каменном веке, людей, которые слышат с высоких трибун от властьимущих, что «в Багдаде всё спокойно». Даже у рабов Древнего Рима был свой угол с туалетом. Выходит, что статус жителя Новой Ладоги недотягивает даже до статуса раба Древнего Рима?.

А пока жильцы пишут обращения в вышестоящие органы, их ждёт туалет на улице, гордо носящую фамилию маршала Советского Союза Ворошилова.  Там же, на улице, их ждёт колонка, где они набирают воду для приготовления пищи и приёма водных процедур в тазике, греются у обогревателей, готовых вспыхнуть в любой момент и мечтают поменяться с главой администрации условиями проживания..

А куда идут бюджетные ассигнования можно догадываться по той картине, которую видят граждане каждый день на улицах Новой Ладоги. Здесь, проходя по центральной улице, можно запечатлеть не развалины Рима, а другого муниципального образования. Фасады которого уже не одну пятилетку ждут рачительного хозяина, а в нынешних условиях завешиваются маскировочной сеткой, прикрывая неприглядный вид. При этом бюджетные миллионы не идут на очистку Авгиевых конюшен, а выделены частной газете, которая будет запудривать сознание горожан и внушать жителям славного города, что они не правы в своих требованиях и мечтах о хорошей жизни.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.