Ботанический сад для незрячих

Ботанический сад для незрячих

Его собирается разбить в Петербурге коллекционер из деревни Селиваново

Через год, в мае, к Дню рождения города, во Фрунзенском районе в парке Интернационалистов планируется открыть «Ботанический сад для невидящих». Автором этого проекта выступает потерявший зрение коллекционер хвойных растений Владимир Кедров.

Житель Ленобласти Владимир Кедров впервые представил свою идею «Ботанического сада для невидящих» на фестивале «Императорские сады России». Растения подобрал и сгруппировал по парам, чтобы можно было почувствовать разницу. Мало кто знает, что у североамериканской ели иголки колючие, а вот у ели сербской – мягкие. У цельнолистной пихты – жесткие, а вот корейскую можно без опаски гладить. Необычная композиция в Михайловском саду привлекла всеобщее внимание. Взрослым и детям нравилось, закрыв глаза, прикасаться к иглам и веткам растений. Стоявший рядом человек в черных очках, прислушиваясь к репликам, понимал: первый шаг сделан. А когда за свой проект «Ботанический сад для невидящих» Кедров получил награду – стилизованный фрагмент решетки Михайловского сада, то понял, что надо двигаться дальше. Тем более что власти города обещали помочь в реализации планов.

Главными экспонатами будущего ботанического сада в Купчине должны стать растения, которые растут сегодня в поселке Селиваново Волховского района под окнами родительского дома Владимира Валерьевича. Там, где у обычных людей на приусадебном участке обычно растет картошка и морковка, здесь тянутся вверх сосны, кедры, лиственницы и пихты. Вся коллекция расположилась на восьми сотках. Сегодня в ней более ста видов со всех концов света.

«Заболел я хвойными случайно», – рассказывает Владимир Валерьевич. Когда родители купили дом в Ленинградской области, то на участке никаких посадок не было. Вот он и стал сажать то, что больше всего нравилось. А осенью поехал в Ботанический сад, что на Петроградской стороне со списком растений. А там в ответ – нужны названия растений на латинском языке. Мы по-русски не понимаем. «На развод» подарили два саженца сибирских кедров. Владимир Валерьевич засел за книги. А весной, когда увидел, как весело зеленеют у забора молодые деревца, поехал в Ботанический сад уже с правильным списком растений.

В первые годы у него в огороде росло 28 видов хвойных растений. И это число постоянно росло, пока не случилась беда – Владимир Кедров потерял зрение. Врачи сделали четыре операции, а потом развели руками – больше ничем помочь не могут. «Приехал я домой и несколько месяцев лежал, глядя в потолок. Пока не пришло понимание, что так дальше жить нельзя. И я вновь стал увеличивать свою коллекцию», – вспоминает Владимир Валерьевич.

Удивительно, но, по словам коллекционера, он за своими деревьями практически не ухаживает, действуя по принципу: то растение, которое вымерзает от наших морозов и вымокает от наших весен, у нас расти не должно. Есть в его коллекции и настоящие раритеты, которыми он откровенно гордится. Например, гибрид кедра. Это растение, растущее у деревенского забора, является чуть ли не единственным в мире.

Однако со временем пришло понимание – колючая игольчатая коллекция представляет ценность. И было бы глупо прятать ее от людей. Тем более что на полках деревенского дома теснятся горшки с саженцами, которые уже и высаживать-то практически некуда.

Вот тогда и родилась идея – поделиться своим богатством с людьми, разбив в Петербурге ботанический сад для незрячих.

 Смольный идею поддержал. Выделил участок земли во Фрунзенском районе в парке Интернационалистов. Уже готов бизнес-план и проект будущего зеленого уголка природы. Весной будущего года там планируется начать работы.

А у Кедрова уже новая идея – куда более масштабная. Как-то в Ботаническом институте Владимир Валерьевич познакомился с начальником дендрологического отдела Ботанического парка в Финляндии Юккой Рейникайненом. Тот пригласил его в гости, а побывав у него с визитом, Владимир Валерьевич загорелся идей создать аналогичный дендрарий для отдыха и исследований на Северо-Западе России. Для этого проекта уже подобраны подходящие земельные участки в ста километрах от города. Но чтобы реализовать проект, нужно найти деньги. Несколько десятков миллионов рублей. Пока собрать нужную сумму не получается.

Но те, кто знаком с Владимиром Кедровым, уверены: у него получится. Ведь он обладает уникальной пробивной энергией. «Поймите, у меня нет времени. Если я заложу парк в этом году, то его можно будет посещать лет через тридцать-сорок, когда деревья вырастут», – говорит он. Кстати, кроме большой мечты о новых ботанических парках, есть у Владимира Валерьевича мечта поменьше – вырастить в нашем климате настоящий морозостойкий кедр. Кедр, как вы догадались, его любимое дерево. 

Светлана СМИРНОВА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.