Внимание — дети!

Внимание — дети!

Уважаемые жители и гости г. Волхов и Волховского района, доводим до вашего сведения, что в целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в период с 22 мая по 4 июня на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

В рамках данного мероприятия особое внимание уделяется нарушениям правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних участников дорожного движения и водителей, перевозящих детей.

Особое значение в решении проблемы безопасности дорожного движения имеет своевременная подготовка детей к умению быстро и правильно оценивать, а также прогнозировать дорожную обстановку и соблюдать Правила дорожного движения.

Отсутствие таких знаний, умений и навыков, как правило, приводит к дорожно-транспортным происшествиям. А каждое дорожно-транспортное происшествие – это трагедия. Поэтому так важно обучать детей поведению на дороге с учётом их возрастных психологических и физиологических особенностей.

 Безопасность детей – прежде всего забота взрослых. Первостепенная роль в процессе формирования законопослушного участника дорожного движения принадлежит родителям, и только потом — школе, сотрудникам ГИБДД. Поведение родителей служит для ребёнка примером, определяет модель его поведения в различных ситуациях в будущем. Но зачастую родители не придают особого значения вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, формирования у своего ребёнка навыков безопасного поведения на дорогах и соблюдения им Закона. Результат самоустранения от воспитательного процесса — дорожно-транспортное происшествие, в котором фактическим виновником является ребёнок, нарушивший ПДД и создавший тем самым аварийную ситуацию.

Мнение большинства родителей таково: обучать детей определённым навыкам должна школа, а следить за ситуацией на дорогах — сотрудники ГИБДД, значит они и виноваты в произошедшем ДТП. А вот свою вину родители признавать не любят. Но ведь это именно они не объяснили, не научили, не показали ребёнку положительный пример, не осуществили контроль за его поведением.

Для родителей нет и не может быть ничего дороже, чем жизнь и здоровье ребёнка. И всегда лучше заняться профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, чем потом горевать о произошедшей трагедии. Воспитывайте своих детей! Разъясняйте им Правила дорожного движения! Учите уважать и соблюдать Закон!

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.