«Аллея дружбы» в Старой Ладоге

«Аллея дружбы» в Старой Ладоге

Наверно, этот день запомнится надолго и жителям Старой Ладоги, и ее гостям, приехавшим специально, чтобы посадить на этой древней земле первую в нашем регионе, а может, и на всем Северо-Западе «Аллею дружбы народов».

Представители 12 национально-культурных объединений региона приехали в национальных костюмах, со своими народными инструментами, с отличным настроением и искренними пожеланиями процветания первой столице и всему Приладожью. Акция приурочена к 90-летию региона.

Директор Дома дружбы Ленобласти В. В. Михайленко рассказал о том, что буквально на днях прошел VII съезд народов России и I – народов Евразии, а также вспомнил добрую пословицу о том, что каждый должен оставить по себе след на земле в виде построенного дома, выращенных детей и посаженного дерева. Аллея, которую заложили в этот день, состоит из 35 молоденьких лип. Порода деревьев тоже выбрана не случайно: у всех народов липа символизирует свободу (всегда тянется вверх, к свету), любовь (листочки в виде сердечка), здоровье (липовый мед, липовый цвет) и долголетие (живет до 500 лет и более).

Врио главы администрации Волховского района С. В. Юдин поблагодарил всех участников акции и напомнил, что именно здесь, в древней Ладоге, было образовано первое русское государство, и было оно многонациональным – здесь мирно уживались славяне, угро-финские племена, европейские ремесленники и восточные купцы и скандинавы-викинги. Отсюда пошла российская государственность, основой которой и в наше время является крепкая дружба между народами, живущими в нашей стране.

Акцию украсила презентация картины петербургского художника В. В. Коноплева, на которой изображена древняя Ладога в лучах заката. Полотно решено преподнести в дар губернатору Ленинградской области.

 Место посадки выбрано очень удачно – это старинный Томиловский парк, где когда-то существовала липовая аллея, выходящая к стенам Свято-Успенского девичьего монастыря. Теперь историческая аллея не только возрождена, но и получила символический смысл — «все флаги в гости к нам» – успешного межнационального взаимодействия в регионе. В Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Рядом с молодыми деревцами шумят на ветру вековые липы, посаженные еще в XIX веке. Так, словно эстафета памяти, тянутся из века в век лучшие культурные традиции народа.

Дружно, весело, с песнями и старинными заговорами, с шутками-прибаутками началась работа. Как рассказали организаторы, со временем каждое деревце украсится табличкой, кто его посадил: белорусы, татары, украинцы, марийцы или коми, немцы или ительмены. Кстати, представительница этого малочисленного дальневосточного народа Ольга Фадеева устроила настоящее шаманское камлание, чтобы разбудить к жизни вновь посаженные деревья. Ее идею тут же подхватили марийки – они завели свою обрядовую песню, затем заиграла русская гармошка – вот он, язык дружбы, понятный каждому без перевода! Кто-то даже пошутил: «Начиналась Ладога с волхвов, а продолжается шаманами!»

Активное участие в закладке липовой «Аллеи дружбы народов Ленинградской области» приняли глава и специалисты районной и Староладожской администраций, руководители регионального общественного фонда «Волховская земля» и культурно-духовного центра «Воронега» А. А. Павлов и Н. А. Ванюшов – последнему сажать дерево помогали внуки.

Акция, проведенная в рамках Года экологии и посвященная 90-летию Ленинградской области и Волховского района, будем надеяться, не только украсит старинный парк, но и послужит укреплению межнациональных и межконфессиальных связей между всеми жителями Ленинградской области. А Волховский район по праву занимает в этой работе важное место – именно на нашей древней земле уже несколько лет проходит замечательный фестиваль национальных культур «Этновесна», успевший полюбиться участникам и зрителям.

О. Панова

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.