Хозяйство вести – не харизмой трясти

Хозяйство вести – не харизмой трясти

30 мая в администрации Новой Ладоги состоялось собрание жителей домов, подлежащих сносу по Программе переселения из аварийного жилья. По свидетельству участников, в здании на Карла Маркса 21 им предложили самостоятельно подыскать себе квартиры для переселения в пределах Волховского района. На возмущение жителей, почему они должны покидать родной город из-за неэффективной работы местной администрации, прозвучал исчерпывающий ответ – в единственный сдаваемый по программе 48-квартирный дом все не влезут, на вторичном рынке Новой Ладоги такое количество квартир приобрести невозможно – ищите.

Это заявление чиновников совершенно не стыкуется с недельной давности комментарием главы Новоладожской администрации областному СМИ и опубликованном ВолховНьюс 26 мая (http://volhovnews.ru/2017/05/26/sto-dnej-do-poteri-milliardov). Цитируем:

«В 2015 нас не включили в программу, а в нынешнем 108 квартир упали. По выкупу вторички не пошли, решили строить дома. Но с районной властью у нас творилась беда, и вопросы по земле не решались. Строительство двух домов пришлось отменить», — ответила на вопрос о причинах задержки харизматичная глава Новоладожской администрации Ольга Баранова. По ее словам, муниципалитет все равно успеет: «Один дом на 48 квартир сдадим. 58 квартир купим, 32 уже нашли».

Баранова

Не хотелось бы думать плохого, но не иначе, как нерадивые подчинённые вновь ввели главу в заблуждение. По информации Волхов Ньюс, на тот момент администрацией были куплены всего четыре квартиры, ещё четырнадцать рассматривались к приобретению. Да и предложение, озвученное на собрании ладожским переселенцам, также идёт вразрез с оптимизмом главы.

За консультацией мы обратились к крупнейшему риэлторскому агентству Волховского района. «На вторичном рынке жилья Новой Ладоги бума продажи не наблюдается, — ответили в агентстве. – Там просто нет такого количества готовых к продаже квартир. И планы на их приобретение в ближайшее время, скорее, смахивают на авантюру».

В администрации Волховского района уверенность в справедливости слов Барановой тоже пошатнули. «Утверждать, что строительство двух новоладожских домов не состоялось из-за «беды с районной власть», как минимум, безответственно. У нас действительно в определённый период была, как и в настоящее время, вакантной должность главы администрации. Но двери администрации досками не заколочены, главный исполнительный орган района действовал и действует в рабочем режиме, обязанности главы в полном объёме исполняли и исполняют врио, точно также работают заместители главы и ведущие специалисты.

Нужно было на месте решать вопросы расселения аварийного жилья планомерно и системно, благо способов государство предлагает несколько».

Действительно, чтобы расселить жильцов аварийных домов, администрации могут строить новые дома или принять участие в долевом строительстве. Можно купить для переселенцев новые квартиры или приобрести жильё на вторичном рынке. Как вариант, можно выплатить собственникам стоимость их аварийного жилья.

Чтобы понять истинное отношение действующей администрации Новой Ладоги к расселению земляков из аварийного жилья, мы обратились к руководителю компании, успешно сдавшей два дома по Программе расселения и построившей собственный дом, где в рамках той же Программы новоладожская администрация приобрела ещё пять квартир для переселенцев.

«Первый дом по Программе расселения мы успели построить и своевременно сдать в эксплуатацию ещё при прежнем руководстве города. С появлением нового главы администрации пришлось столкнуться со скрытым саботажем по дому на Ленинградской 15: мы полгода не могли добиться подключения к нему подводящих сетей. Ровно до тех пор, пока Ольга Сергеевна Баранова не поняла, что реализация Программы – зона её персональной ответственности. А до того, эти работы даже не были учтены в бюджете города в полном объёме, и недостающие средства администрации пришлось в экстренном порядке снимать с проектирования ФОКа. Из-за такого отношения, в городе и с ФОКом не движется, и со строительством жилья полный завал».

Программа расселения

Напомним, до окончания федеральной программы по расселению аварийного жилья осталось меньше трёх месяцев. В Ленинградской области Новая Ладога с её почти двумя тысячами метров нерасселённого жилья входит в первую десятку поселений, где эта политическая программа, инициированная президентом Путиным, судя по всему, выполнена не будет. В нашем регионе за исполнение программы отвечает лично губернатор Дрозденко. Правительство области в ручном режиме принимает экстренные меры по завершению в срок строительства новоладожского дома № 6 в микрорайоне «В». В помощь застройщику направлены бригады строителей с других крупных объектов Ленинградской области.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.